Минэкономразвития подготовило проект указа о приватизации "Башнефти"

Предполагается, что доля государства в компании снизится с 50,08% акций до 25% плюс одна акция

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале "Башнефти" до 25% плюс одна акция, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом согласования документа.

Кроме того, по его информации, подготовлен проект распоряжения правительства о включении "Башнефти" в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Оба документа были направлены на согласование в Минфин.

Продавать акции "Башнефти" планируется с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 года. Консультант поможет найти оптимальные как для государства, так и для компании способы сделки. Хотя в проектах указа и распоряжения госдоля в "Башнефти" после приватизации указана однозначно - 25%+1 акция, в пояснениях к документам говорится, что "окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации" будет приниматься с учетом "всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность" сделки, говорит собеседник "Интерфакса".

В пояснении к документам также отмечается, что акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости недооценены, и их стоимость в долларовом эквиваленте ниже цены их первоначального размещения на публичных рынках. В то же время это сопоставляется с периодом, когда были высокие цены на нефть, и наблюдалась стабильность на валютном и фондовом рынках. Продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке, говорится в записке.

В настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 года, включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 гг., утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривает сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи