Минэкономразвития подготовило проект указа о приватизации "Башнефти"

Предполагается, что доля государства в компании снизится с 50,08% акций до 25% плюс одна акция

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития подготовило проект президентского указа об уменьшении доли России в уставном капитале "Башнефти" до 25% плюс одна акция, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом согласования документа.

Кроме того, по его информации, подготовлен проект распоряжения правительства о включении "Башнефти" в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы. Оба документа были направлены на согласование в Минфин.

Продавать акции "Башнефти" планируется с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 года. Консультант поможет найти оптимальные как для государства, так и для компании способы сделки. Хотя в проектах указа и распоряжения госдоля в "Башнефти" после приватизации указана однозначно - 25%+1 акция, в пояснениях к документам говорится, что "окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации" будет приниматься с учетом "всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность" сделки, говорит собеседник "Интерфакса".

В пояснении к документам также отмечается, что акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости недооценены, и их стоимость в долларовом эквиваленте ниже цены их первоначального размещения на публичных рынках. В то же время это сопоставляется с периодом, когда были высокие цены на нефть, и наблюдалась стабильность на валютном и фондовом рынках. Продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке, говорится в записке.

В настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от 4 августа 2004 года, включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 гг., утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривает сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи