Бонусы CEO затормозили сокращение добычи нефти в США

Бонусы глав крупнейших добывающих компаний могут на 75% зависеть от достижения целевых показателей по объему добычи и запасов

Бонусы CEO затормозили сокращение добычи нефти в США
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Нежелание американских нефтегазовых компаний сокращать добычу, несмотря на падение цен на топливо, отчасти объясняется тем, что бонусы топ-менеджеров зависят от достижения целевых показателей по объему добычи и размеру разведанных запасов, пишет The Wall Street Journal.

Такая ситуация связана с тем, что инвесторы привыкли рассматривать акции энергетических компаний как бумаги с потенциалом к росту и привыкли в первую очередь обращать внимание на их перспективы, а не на рентабельность. Кроме того, разведанные запасы используются в качестве залога при получении кредитов.

Как пишет WSJ, бонусы глав крупнейших добывающих компаний могут на 75% зависеть от того, были ли достигнуты целевые показатели по объему добычи и запасов. В большинстве компаний показатель находится в диапазоне от 15% до 40%. Так, бонус главы Hess Джона Хесса за превышение поставленных целей в 2014 году составил более $1 млн, тогда как CEO Anadarko Petroleum Альберт Уокер получил за это дополнительно около $1,5 млн. Более половины бонуса руководителя Chesapeake Дугласа Лоулера, составившего $2,7 млн, также зависел от увеличения добычи и прироста разведанных запасов.

"Хотите знать, почему затраты большинства компаний сектора в прошлом году существенно превзошли их денежный поток? Просто им за это платят", - отметил глава EOG Resources Уильям Томас.

Впрочем, акционеры некоторых фирм выступают за отказ от такой практики, поскольку в условиях избыточного предложения топлива и низких цен нет смысла стимулировать добычу. Инвесторы также стали позитивно воспринимать новости о сокращении добычи. Так, после того, как Continental Resources объявила о планах уменьшить добычу примерно на 10% в 2016 году, ее акции подорожали на 4%, тогда как в прежние времена такое сообщение, вероятнее всего, обвалило бы котировки ее бумаг.

Кроме того, стоимость запасов также обесценивается - в 2015 году североамериканские компании провели списания стоимости активов на рекордную сумму порядка $177 млрд.

Теги: нефть, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи