ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 0Идет первый тайм ПортугалияИдет первый таймМарсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

В ФАС опровергли возврат к регулированию тарифов в московских аэропортах

Однако столичный авиаузел предостерегли от необдуманного повышения сборов с авиакомпаний

В ФАС опровергли возврат к регулированию тарифов в московских аэропортах
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Возвращать государственное регулирование тарифов на обслуживание авиакомпаний в аэропортах московского авиаузла не планируется, заявил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев в среду в Москве.

Кроме того, по его словам, служба внимательно разбирает ситуацию с повышением тарифов в "Домодедово" - по данным ФАС, они были повышены на уровень, превышающий инфляцию.

"Я могу сказать следующее, что, прежде всего, я не люблю такие истерические заявления, которые в последнее время бывали. Там некоторые компании говорят, вот аэропорты повышают тарифы, значит, мы обанкротимся", - сказал Артемьев.

В то же время он подчеркнул, что повышение тарифов, например, в "Шереметьево", находится не просто в пределах инфляции, а в два раза ниже ее. "Поэтому мы иногда начинаем думать, это что же, подготовка общественного мнения к банкротству, чтобы свалить с больной головы на здоровую, что ли?" - предположил руководитель ФАС.

Однако он согласился с тем, что есть вопрос, связанный с аэропортом "Домодедово", где тариф был повышен на сумму больше, чем инфляция. ФАС внимательно разбирает данную тему, заверил Артемьев. "И мы, конечно, необоснованное повышение тарифов не допустим. Также, конечно, мы не собираемся возвращаться и обратно к регулированию Московского авиационного узла (МАУ)", - заявил глава конкурентного ведомства.

В понедельник замглавы ФАС Анатолий Голомолзин выступая на "Российской неделе бизнеса" сообщил, что Московские аэропорты могут получить оборотный штраф за дискриминационные тарифы на услуги для авиакомпаний.

Как сообщалось, 21 февраля вступил в силу приказ ФАС, который дерегулировал сборы за взлет-посадку, авиационную безопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса в аэропортах Московского авиационного узла.

Крупнейшие аэропорты тут же воспользовались этой возможностью. "Домодедово" в марте подняло сбор за взлет-посадку на 15%, за авиационную безопасность - на 26%, с 30 марта поднимет сбор за аэровокзальный комплекс для международных линий на 27%, а для внутренних - сразу на 43%, рассказал менеджер российской авиакомпании и подтвердил представитель аэропорта газете"Ведомости" в понедельник. "Шереметьево" с первого апреля поднимет тариф на взлет-посадку на 12%, на авиабезопасность - на три процента, на аэровокзал - на девять процентов, сказали газете менеджеры двух перевозчиков.

В результате для среднемагистрального самолета с загрузкой 60-70% стоимость рейса в "Домодедово" вырастет примерно на 12 тыс. руб., в "Шереметьево" - на шесть тыс. рублей, это рост почти на 20% и десять процентов соответственно, подсчитал менеджер одного из авиаперевозчиков.

По словам представителя авиакомпании S7Airlines Натальи Филевой, сначала соответствующие дополнительные расходы лягут на авиакомпании, затем - на государство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи