ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 15:20

ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку по кредитам до нулевого уровня

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам мартовского заседания неожиданно понизил все три процентные ставки и повысил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) с 60 млрд евро до 80 млрд евро, начиная с апреля, говорится в сообщении банка.

Кроме того, теперь в программу QE включены не только гособлигации и бонды местных органов власти, но и корпоративные небанковские еврооблигации с рейтингами инвестиционного уровня.

ЕЦБ снизил ставку по кредитам на 5 базисных пункта - до нулевого уровня, понизил ставку по депозитам с минус 0,3% до минус 0,4% и уменьшил ставку по маржинальным кредитам на 5 базисных пункта - до 0,25% годовых.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозировали понижение ставки по депозитам, но не ожидали изменения остальных ставок. В среднем эксперты ожидали расширения QE на 15 млрд евро в месяц, до 75 млрд евро.

Помимо этого, Центробанк объявил о намерении предоставить банкам еврозоны четыре транша кредитов в рамках программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO), начиная с июня. Минимальный размер ставки по данным кредитам равняется ставке по депозитам, то есть минус 0,4%.

Инвесторы ожидают пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 16:30 по московскому времени.

"На рынке царит шок и восторг, - отметил аналитик Mizuho Bank Нил Джонс. - Драги превзошел все ожидания, а ожидания были весьма высоки. Евро дешевеет, и скорее всего, понижательная тенденция для европейской валюты продолжится".

После объявления решений ЕЦБ европейский рынок акций усилил подъем. Значение сводного индекса крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 15:52 мск подскочило на 2,2% против роста на 0,7% до этого.

Курс евро опустился еще сильнее и составил к 16:08 мск $1,0865 против $1,0969 перед публикацией новости о снижении ставок и расширении QE.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');