"Татнефть" продолжит проект по расширению добычи битумной нефти

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - ПАО "Татнефть" продолжает рассматривать добычу сверхвязкой нефти (СВН) как одно из приоритетных направлений для расширения ресурсной базы.

"Компания рассматривает разработку запасов СВН в Татарстане как одно из стратегических направлений по расширению ресурсной базы и увеличению объемов добычи. Работы по расширению добычи СВН продолжаются", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Татнефти".

При этом собеседник агентства отметил, что проект добычи СВН, как и все иные проекты компании, связан с определенными технико-экономическими показателями. "При достижении запланированных показателей происходят соответствующие изменения в проводимых работах (объемах бурения и прочих - ИФ)", - сказал он.

В понедельник интернет-газета "Реальное время" сообщила, что в начале марта остановили буровые работы на нескольких участках Ашальчинского месторождения СВН на юго-востоке республики нефтесервисные компании, работающие на условиях подрядных договоров со структурами ПАО "Татнефть". По словам представителя одного из подрядчиков, прекращение работ произошло по устному распоряжению "Татнефти". Представитель НГДУ "Нурлатнефть", которое ведет добычу на этом месторождении, пояснил, что буровики перестали работать на дальних участках, которые предполагалось осваивать в перспективе.

Ранее сообщалось, что в феврале ПАО "Татнефть" создало новое управление - по добыче сверхвязкой нефти. "Татнефть" сообщала, что бурение битумных скважин ведется с опережением плана. Всего с начала разработки месторождений СВН - с 2006 года - были пробурены 442 горизонтальные скважины, из них 332 в 2015 году. В прошлом году было добыто 376 тыс. тонн сверхвязкой нефти, что в 1,6 раза больше, чем в 2014 году. С начала реализации проекта объем добычи составил 939 тыс. До 2018 года компания рассчитывала поэтапно довести добычу до 2 млн тонн.

Для "Татнефти" действует нулевая ставка НДПИ на добычу сверхвязкой нефти, а также льготная пошлина на ее экспорт. По действующему законодательству для месторождений нефти с вязкостью более 10 тыс. сантипуаз установлена пониженная ставка пошлины, равная 10% от действующей ставки, на 10 лет, начиная с 2012 года. После 2022 года льготная ставка отменяется. Татарстан в прошлом году попросил правительство РФ распространить действие этой льготы для новых залежей региона.

В марте правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о применении льготной экспортной пошлины на сверхвязкую нефть для месторождений, введенных в разработку не ранее 1 января 2016 года. Согласно проекту, правительство сможет устанавливать особую формулу расчета ставок вывозных таможенных пошлин для такой нефти сроком на 10 лет. В пояснении к документу говорится, что налоговые льготы позволят создать благоприятные условия для стимулирования разработки залежи или месторождений СВН, а также оказать положительное влияние на развитие новых инновационных технологий добычи такой нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости