Греф опроверг связь Сбербанка с сомнительными "панамскими" сделками

Глава кредитной организации подчеркнул, что пока ничего комментировать не может

Греф опроверг связь Сбербанка с сомнительными "панамскими" сделками
Глава Сбербанка Герман Греф (в центре)
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Сбербанк РФ не проводил никакие сомнительные сделки, сообщил журналистам глава кредитной организации Герман Греф, отвечая на вопрос о "панамских документах", рассказывающих о сделках высокопоставленных лиц с использованием офшоров.

"Я прилетел сегодня ночью. Пока ничего комментировать не могу, могу сказать только, что через нас точно никакие сомнительные сделки никогда не проходили. Я знаю, что фигурировало, речь шла о "Тройке" еще до покупки нами", - отметил Греф.

Он добавил, что "нужно хотя бы пару недель для изучения того, что там есть, что это такое, как это можно применить".

"Вот эти все вспышки - они никак не связаны с политикой комплаенса и так далее. Я вижу, что это немножко все сейчас политизировано, но из этого пока рано выводы какие-либо делать. Я думаю, что меньше всего сейчас надо поддаваться жаренью горячих пирожков", - отметил глава Сбербанка.

Как сообщалось ранее, на днях было опубликовано расследование, которое базируется на документах Mossack Fonseca, панамской компании, оказывающей юридические и консультационные услуги офшорам и трастам.

В расследовании говорится, что структуры миноритарного акционера банка "Россия", народного артиста РФ Сергея Ролдугина владели опционами на доли в холдинговых компаниях - владельцах крупных пакетов акций "КАМАЗа"и "АвтоВАЗа".

Речь, в частности, идет о кипрской Avtoinvest, которая ранее контролировала "КАМАЗ", а сейчас владеет чуть менее блокпакета акций предприятия. Как следует из оказавшихся в распоряжении журналистов документов Mossack Fonseca, в 2008 году права управления Avtoinvest, принадлежавшей инвестфонду "Тройки диалог", получила компания Avto Holdings Ltd. В свою очередь, 15% в Avto Holdings получила Sonnette Overseas Ролдугина, говорится в докладе. У Avto Holdings также был "секретный" опцион на покупку 100% Avtoinvest за символическую сумму - $100 тыс., пишет ICIJ. Аналогичные соглашения, по ее данным, существовали и в отношении долей в "АвтоВАЗе" (как и в случае с "КАМАЗом", структуры "Тройки диалог" участвовали в "раскольцовке" структуры собственности автопроизводителя - ИФ). Сейчас эти соглашения уже не действуют, следует из текста расследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи