ВЭБ до конца июня разработает новую бизнес-модель

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Внешэкономбанк (ВЭБ), который был создан для развития экономики, но из-за санкций и накопившихся проблем сам нуждается в господдержке, до конца июня разработает новую бизнес-модель и определится с судьбой неработающих активов, а также банков в РФ и на Украине.

"Мы продолжаем проводить оценку активов, пытаемся анализировать "дочки", еще весь апрель будем анализировать многие аспекты деятельности ВЭБа. Хотя в целом можно сказать, что уже ясно, что старая бизнес-модель не работает, так как это модель, которая была построена на привлечении возвратных рыночных средств и размещении их в неработающие активы", - сообщил журналистам глава ВЭБа Сергей Горьков на первой пресс-конференции в новом статусе.

Ситуацию в ВЭБе он охарактеризовал фразой "больной скорее жив, чем мертв", добавив, что внутренний due diligence будет завершен к концу апреля, а новая бизнес-модель будет представлена до 30 июня.

По словам Горькова, прежняя модель развития ВЭБа была сформирована, когда рынок был совсем другим и ВЭБ не находился под санкциями. "Если бы санкции не были введены, наверное, такой острой проблемы не возникло в конце прошлого - начале этого года (. . .) В условиях, когда закрыты внешние рынки, нам придется ориентироваться на внутренние рынки", - отметил он.

Сейчас руководство ВЭБа изучает международный опыт банков развития в Китае, Бразилии, Индии, ЮАР, а также опыт IFC, хотя признает, что ему придется создать уникальный кейс, адаптированный под российские реалии.

"Мне кажется, новая бизнес-модель будет очень интересна для пенсионки. Мы хотим посмотреть на иностранный опыт (. . .) Для любого банка развития, это вопрос - откуда брать долгие деньги для того, чтобы финансировать важные стратегические проекты", - сказал Горьков, не раскрыв предложения ВЭБа.

Он указал, что институт развития должен быть безубыточным, но не высокодоходным, так как инвестирует на длинные сроки и по низким ставкам.

Пришел в норму

Благодаря помощи государства ВЭБ благополучно прошел первый квартал, разрешив проблему с ликвидностью и не нарушив ковенанты по обязательствам. Минфин предоставил госкорпорации 150 млрд рублей для выплаты международным инвесторам.

"Кроме этого, мы работали с нашими клиентами, поэтому в целом в моменте мы не испытываем проблем с ликвидностью, хотя в конце февраля мы испытывали такую проблему (. . .) В принципе мы и во втором квартале не видим проблем с ликвидностью (. . .) По большому счету, справимся до конца года. В следующем году, я уверен, мы тоже справимся", - сказал С.Горьков, добавив, что ВЭБ в этом году не ждет больше помощи от Минфина.

По его словам, ВЭБ работает на рынке корпоративных депозитов и заинтересован в привлечении средств компаний и госкорпораций.

"Это одна из возможностей, мы работаем с компаниями, привлекаем депозиты в настоящий момент. Для нас важно, чтобы было сбалансированное фондирование, мы заинтересованы в том, чтобы компании, госкорпорации держали у нас деньги, но никаких принудительных мер не обсуждаем", - сказал Горьков.

Вместе с тем новый руководитель ВЭБа не является сторонником модели института развития с банковской лицензией. По его словам, ни один банк развития в мире не имеет банковской лицензии.

В числе других мер, которые сейчас обсуждаются, - продажа принадлежащих ВЭБу ADR "Газпрома". Горьков сказал, что ВЭБ сейчас находится в переговорах, окончательного решения пока нет, но в случае продажи ADR это будет сделано вне рынка.

"Багаж" ВЭБа"

По оценкам нового менеджмента ВЭБа, до половины активов госкорпорации не приносят достаточных доходов. Это активы, которые из-за ситуации на рынке оказались в сложной ситуации, уточнил Горьков.

"Мы изучаем спецпроекты, для нас это как раз тема ближайшего времени, я думаю, что до конца мая мы сможем определиться, пока мы в стадии изучения. У нас собраны различные виды активов, есть неплохие активы, сложные, плохие активы. Пока мы оцениваем их, наша задача - к концу мая сформировать стратегии по ним (. . .) У нас есть, к примеру, много лесных активов, я сформировал группу по работе с ними, потому что эти активы были разбросаны в разных департаментах. И когда вы смотрите в разрыве, стратегии не видно", - рассказал он.

Кроме того, в ВЭБе создано подразделение по работе с проблемными активами. "Это было, наверное, первое распоряжение, которое я выпустил", - сказал Горьков, добавив, что руководитель подразделения пока не назначен.

Отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность передачи части активов ВЭБа в ЗПИФ, он сказал: "Вариантов много обсуждается, есть и такой вариант. Реально мы обсуждаем 5-6 вариантов, но для этого мы ходим понять размер ситуации. Куда бы вы это не отдаете, что бы вы с ними не делаете, важно определиться со стратегией - что с этими активами можно сделать. Наша задача - доизучить портфель и в первую очередь сформировать стратегию".

Олимпийские проекты составляют почти 10% кредитного портфеля ВЭБа.

"Когда говорят, что олимпийские проекты - плохие проекты, уверяю вас, нет (. . .) Я считаю, что олимпийские проекты - работающие, сейчас тем более сезон будет особый, в Сочи, наверное, свободных мест не будет вообще. Я думаю, что это будет "золотое" время для олимпийских объектов. Часть из них находится внизу, часть из них - горный кластер, лето помогает одним и не помогает другим (. . .) В целом очевидно, что это работающие активы с точки зрения деятельности, у них есть операционные доходы, активы не стоят, они работают. Они у нас хорошо зарезервированы, в этом смысле я не считаю, что эти проекты являются плохими (. . .) У каждого актива, скорее всего, будет своя особая ситуация, они имеют разную кластерность, экономику и де-факто разное качество", - заявил он.

Что касается дочерних банков ВЭБа, то их дальнейшая судьба найдет отражение в новой стратегии развития госкорпорации. Сейчас рассматривается как минимум четыре варианта развития Связь-банка и банка "Глобэкс", от которых будет зависеть судьба долговых обязательства ВЭБа перед ЦБ РФ, выделившего госкорпорации 212 млрд рублей в 2008-2009 годах на санацию этих банков.

Горьков также сообщил, что ситуация в дочернем банке ВЭБа на Украине нормализовалась, но госкорпорация в будущем может покинуть украинский рынок.

"Долгосрочная перспектива - мы будем рассматривать возможность выхода из рынка. Пока переговоры мы не вели на этот счет, но для нас с точки зрения стратегии будет важно в обозримом будущем все-таки с рынка выйти. ВЭБ - институт развития России, но имеет при этом коммерческий банк на Украине, как-то не очень складывается с точки зрения стратегии. Но решение будет сформировано, когда мы выработаем стратегию", - сказал глава ВЭБа.

Ветер перемен

Новую организационную структуру планируется сформировать в ближайшие месяцы.

"Мы во второе полугодие планируем входить с новой оргструктурой и с задачами по перформансу на второе полугодие. Наша задача - сформировать базовую команду до конца июня. Структура, очевидно, претерпит изменения. Окончательную структуру я вижу на 1 января 2017 года, промежуточная будет на 1 июля", - сообщил глава ВЭБа.

С его приходом была усилена роль подразделения по работе с рисками: теперь риск-менеджмент курирует непосредственно Горьков.

"В ВЭБе был смешанный финансовый блок, к примеру, вопросы привлечения курировал не этот блок, а экспортный блок. Очень отсталый IT, просто 90-х годов, бумажный документооборот. В этом смысле организация требует модернизаций", - описал ситуацию новый руководитель госкорпорации.

По его мнению, банку нужны изменения как в оргструктуре, так и в корпоративной культуре.

"Мы оценили 1100 менеджеров как ВЭБа, так и "дочек". Оценка такая, что в целом, к сожалению, культура ВЭБа не была ориентирована на результат. При этом хороший интеллектуальный уровень, выше рынка в целом, но готовность к изменениям очень слабая. В этом аспекте нам очень важно выделить тех лидеров перемен (у нас запущен такой проект), которые смогут стать драйверами, точками изменений. Это, в первую очередь, сотрудники ВЭБа", - сказал Горьков, отметив, что заменить менеджеров ВЭБа людьми с рынка не представляется возможным.

По его словам, сейчас в ВЭБе нет культуры ориентированности на результат и клиентоориентированности.

"ВЭБ никогда не был коммерческим банком, а клиентов на самом деле много - госкомпании, само государство, много частных компаний. Нам это придется менять, для нас важна ориентация на результат, клиентоориентированность, ответственность, в целом ответственное отношение к государственным деньгам", - сказал Горьков, напомнив о своем "опыте по формированию ценностей в разных организациях".

По оценке нового менеджмента ВЭБа, потенциал оптимизации численности в подразделениях, выполняющих поддерживающие функции, - примерно 400 человек, однако на других направлениях будут появляться новые позиции.

"Мы видим, что части функций в ВЭБе нет, поэтому мы должны их создавать. В целом мы будем оптимизироваться, но при этом нам придется человек 100 привлекать под эти функции", - сказал Горьков. Сейчас среднесписочная численность сотрудников в ВЭБе составляет примерно 2,2 тыс. человек.

Теги: ВЭБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости