Рада продлила мораторий на выплаты по "российским" евробондам

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Верховная Рада продлила срок действия временного моратория на выплаты по выпущенным в декабре 2013 года и выкупленным Фондом национального благосостояния РФ двухлетним еврооблигациям на три млрд долларов, который истекает первого июля 2016 года.

За принятие в первом чтении законопроекта проголосовало 242 депутата.

Заместитель министра финансов Оксана Маркарова, представляя законопроект, заявила, что принятый в мае 2015 года закон установил мораторий на выплаты по внешним долгам до первого июля 2016 года. Поскольку большинство внешних обязательств в ходе переговоров с кредиторами были реструктуризированы, необходимо продлить действие моратория, который будет касаться теперь только выплат по "российским" евробондам.

Она пояснила, что если Рада не примет этот закон, то с первого июля этого года у государства Украина возникает обязательство по выплатам по этим евробондам.

Принятый законопроект отменяет конечную дату действия моратория, и он переходит в разряд бессрочных.

Глава подкомитета по вопросам государственного долга и финансирования госбюджета комитета Рады по вопросам бюджета Андрей Гордеев сообщил, что комитет поддержал законопроект и призвал депутатов проголосовать за него.

"Если не примем его, то с первого июля наступает обязательство выплат, в том числе - стране-агрессору", - сказал он.

Депутаты от "Оппозиционного блока" не поддержали законопроект. В частности, депутат Александр Долженков указал, что в случае принятия этого законопроекта мораторий вводится на выплаты по любым внешним заимствованиям, в том числе местных бюджетов. Он также отметил, что Российская Федерация не может быть держателем указанных евробондов - ими являются частные кредиторы, обязательства перед которыми должны быть выполнены.

18 декабря кабинет министров Украины принял распоряжение, которое временно приостановило осуществление платежей по еврооблигациям Украины на три млрд долларов, выкупленным в конце 2013 года Фондом национального благосостояния России. Приостановка вводится со дня их погашения - 20 декабря 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи