Кубок конфедераций-2017

Ткачев счел участие в ВТО бесполезным для российского сельского хозяйства

Глава Минсельхоза увидел в членстве РФ в организации только минусы, которые удалось отыграть благодаря санкциям

Ткачев счел участие в ВТО бесполезным для российского сельского хозяйства
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Участие России в ВТО ничего не дало российскому сельскому хозяйству, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

"Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс", - сказал он.

"Мы научились жить без Европы в плане продовольствия, мы будем учиться создавать свои перерабатывающие мощности, свое оборудование, это абсолютно точно я знаю, десятки предприятий занимаются сегодня разработками, как делал Китай 20-30 лет назад", - добавил министр.

По его словам, аграрный сектор был против присоединения России к ВТО. Хотя участие в организации может стать выгодным для России при условии активного экспорта сельхозпродукции, отметил глава Минсельхоза, сославшись на опыт Китая.

"Кто занимается активно экспортом, для тех это выгодно, у нас, к сожалению, на тот период (вступления в ВТО - ИФ) доля экспорта была минимальной, нас все рассматривали как рынок сбыта, а не рынок для инвестиций", - отметил Ткачев.

Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

Ткачев также рассказал о значительном росте экспорта продукции АПК из России. Так еще пять лет объем экспорта оценивался в $5 млрд, сегодня он составляет $16-20 млрд. А через 20-30 лет эта цифра может быть и $100 млрд, считает глава Минсельхоза.

"Главная перспектива - это экспорт, экспорт не только зерновой группы, но и мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти (экспортные - ИФ) рынки годами, десятилетиями закрыты для нас, на этих рынках - на китайском, стран Тихоокеанского региона, Персидского залива, присутствуют другие страны - Евросоюз, Канада, Америка, Новая Зеландия, и Россию там уже никто и не ждут", - отметил он.

Население мира растет, значит, будет расти потребление и цены на продовольствие, констатировал Ткачев. По его словам, дешеветь никакие продукты уже не будут.

Поэтому в ближайшие 10-20 лет необходимо активно заниматься селекцией и генетикой, техническим перевооружение отрасли. В настоящее время инвестиционный портфель АПК составляет 1,5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи