Ткачев счел участие в ВТО бесполезным для российского сельского хозяйства

Глава Минсельхоза увидел в членстве РФ в организации только минусы, которые удалось отыграть благодаря санкциям

Ткачев счел участие в ВТО бесполезным для российского сельского хозяйства
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Участие России в ВТО ничего не дало российскому сельскому хозяйству, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

"Ничего не дало, никаких преимуществ, только одни проигрыши. И благодаря санкциям мы восстановили статус-кво, баланс", - сказал он.

"Мы научились жить без Европы в плане продовольствия, мы будем учиться создавать свои перерабатывающие мощности, свое оборудование, это абсолютно точно я знаю, десятки предприятий занимаются сегодня разработками, как делал Китай 20-30 лет назад", - добавил министр.

По его словам, аграрный сектор был против присоединения России к ВТО. Хотя участие в организации может стать выгодным для России при условии активного экспорта сельхозпродукции, отметил глава Минсельхоза, сославшись на опыт Китая.

"Кто занимается активно экспортом, для тех это выгодно, у нас, к сожалению, на тот период (вступления в ВТО - ИФ) доля экспорта была минимальной, нас все рассматривали как рынок сбыта, а не рынок для инвестиций", - отметил Ткачев.

Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

Ткачев также рассказал о значительном росте экспорта продукции АПК из России. Так еще пять лет объем экспорта оценивался в $5 млрд, сегодня он составляет $16-20 млрд. А через 20-30 лет эта цифра может быть и $100 млрд, считает глава Минсельхоза.

"Главная перспектива - это экспорт, экспорт не только зерновой группы, но и мяса. Мы прекрасно понимаем, что эти (экспортные - ИФ) рынки годами, десятилетиями закрыты для нас, на этих рынках - на китайском, стран Тихоокеанского региона, Персидского залива, присутствуют другие страны - Евросоюз, Канада, Америка, Новая Зеландия, и Россию там уже никто и не ждут", - отметил он.

Население мира растет, значит, будет расти потребление и цены на продовольствие, констатировал Ткачев. По его словам, дешеветь никакие продукты уже не будут.

Поэтому в ближайшие 10-20 лет необходимо активно заниматься селекцией и генетикой, техническим перевооружение отрасли. В настоящее время инвестиционный портфель АПК составляет 1,5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи