Саудовская Аравия подтвердила свой ультиматум по заморозке добычи нефти

В Иране заявили о нежелании ехать на переговоры в Доху, наследный принц Саудовской Аравии заявил о возможности немедленно нарастить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия подтвердила свой ультиматум по заморозке добычи нефти
Принц Мухаммед бин Салман
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия не намерена ограничивать добычу нефти, если на предстоящей встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся на заморозку объемов. При этом, сообщает Bloomberg, Иран отказывается участвовать в запланированных на воскресенье переговорах.

В субботу заместитель министра нефти Ирана заявил, что не видит причин ехать на переговоры, потому что стране необходимы вывести объемы добычи на досанкционный уровень.

В свою очередь наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман считает, что его страна может ограничить добычу на уровне 10,3 - 10,4 млн баррелей в день, если будет достигнуто соглашение о заморозке.

При этом он заявил, что Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

"Если цены вырастут до $60 или $70 за баррель, это положительно скажется на развитии производства. Но это не наша война, это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен", - заявил Мухаммед бин Салман.

Он утверждает, что Саудовская Аравия не слишком озабочена падением цен, так как у страны есть "собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть".

Как ожидается, на воскресный саммит в Доху приедут минимум 15 министров энергетики крупнейших стран-экспортеров для обсуждения того, как можно стабилизировать падающие цены на нефть.

"Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности", - заявил принц Мухаммед бин Салман.

В субботу в Доху прибыли министры из Нигерии, Эквадора и Алжира, а также представитель Ирака и генсек ОПЕК. Никто из них не захотел делать прогноз относительно воскресных переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции