Саудовская Аравия подтвердила свой ультиматум по заморозке добычи нефти

В Иране заявили о нежелании ехать на переговоры в Доху, наследный принц Саудовской Аравии заявил о возможности немедленно нарастить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки

Саудовская Аравия подтвердила свой ультиматум по заморозке добычи нефти
Принц Мухаммед бин Салман
Фото: Reuters

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия не намерена ограничивать добычу нефти, если на предстоящей встрече в Дохе остальные производители, включая Иран, не согласятся на заморозку объемов. При этом, сообщает Bloomberg, Иран отказывается участвовать в запланированных на воскресенье переговорах.

В субботу заместитель министра нефти Ирана заявил, что не видит причин ехать на переговоры, потому что стране необходимы вывести объемы добычи на досанкционный уровень.

В свою очередь наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман считает, что его страна может ограничить добычу на уровне 10,3 - 10,4 млн баррелей в день, если будет достигнуто соглашение о заморозке.

При этом он заявил, что Саудовская Аравия может немедленно увеличить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 млн баррелей в сутки.

"Если цены вырастут до $60 или $70 за баррель, это положительно скажется на развитии производства. Но это не наша война, это война тех, кто серьезно пострадал от падения цен", - заявил Мухаммед бин Салман.

Он утверждает, что Саудовская Аравия не слишком озабочена падением цен, так как у страны есть "собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть".

Как ожидается, на воскресный саммит в Доху приедут минимум 15 министров энергетики крупнейших стран-экспортеров для обсуждения того, как можно стабилизировать падающие цены на нефть.

"Если основные производители не заморозят добычу, мы тоже не будем этого делать. Если мы не будем ограничивать добычу, мы будем продавать нефть при любой возможности", - заявил принц Мухаммед бин Салман.

В субботу в Доху прибыли министры из Нигерии, Эквадора и Алжира, а также представитель Ирака и генсек ОПЕК. Никто из них не захотел делать прогноз относительно воскресных переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости