В Bloomberg сообщили о планах Минфина отказаться от размещения евробондов в 2016 году

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ откладывает планировавшийся на 2016 год выпуск еврооблигаций из-за санкций США и Евросоюза, а также неформального требования американских и европейских регуляторов к банкам не участвовать в размещении суверенных евробондов РФ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

По словам собеседников агентства, уже очевидно, что в текущей обстановке невозможно найти крупные банки, готовые организовать выпуск российских евробондов и обеспечить адекватный спрос со стороны высококачественных инвесторов. Несмотря на то, что РФ планировала привлечь с внешних рынков относительно небольшую для суверенного заемщика сумму в $3 млрд, "сама по себе неудачная попытка является символическим проигрышем Минфина", отмечают чиновники.

О том, что у России возникли серьезные проблемы при подготовке нового выпуска еврооблигаций, ранее заявил министр финансов Антон Силуанов.

"В принципе, когда мы закладывали в бюджет еврооблигации, мы хотели просто прощупать рынок, поучаствовать на этом рынке, чтобы инвесторы видели наше там присутствие. Да, сейчас действительно строятся козни этому выпуску, многие банки отказываются. Тем не менее, окно таких возможностей мы для себя не закрываем, в этом направлении работаем", - сказал он журналистам в Вашингтоне в субботу.

А.Силуанов подчеркнул, что потребности для бюджета в выходе на внешний рынок в этом году нет. "Мы с лихвой можем заместить этот трояк ($3 млрд - прим. ИФ) на внутреннем рынке, вы видите прекрасно спрос на наши внутренние облигации", - отметил министр.

При этом Минфин в качестве валюты для внешних заимствований рассматривает только доллары или евро, сказал А.Силуанов.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с ходом подготовки возможного размещения РФ, ранее несколько иностранных банков, выразивших готовность участвовать в сделке, предлагали министерству рассмотреть возможность размещения еврооблигаций в швейцарских франках или японских иенах.

Россия планировала в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - $3 млрд. Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. Отобрать организаторов Минфин РФ планировал до конца марта, однако так и не сделал этого.

Проблемы возникли после того, как чиновники Минфина США и Еврокомиссии рекомендовали американским и европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, однако западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

В середине марта министр финансов РФ А.Силуанов заявил, что РФ будет выходить на внешние рынки капитала, несмотря на ограничения.

Последний раз Россия занимала на внешнем рынке в 2013 году, разместив еврооблигации на $6 млрд и 750 млн евро. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC), Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк (MOEX: GZPR) и "Ренессанс Капитал" (MOEX: RENR).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости