В Bloomberg сообщили о планах Минфина отказаться от размещения евробондов в 2016 году

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Минфин РФ откладывает планировавшийся на 2016 год выпуск еврооблигаций из-за санкций США и Евросоюза, а также неформального требования американских и европейских регуляторов к банкам не участвовать в размещении суверенных евробондов РФ, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух высокопоставленных чиновников.

По словам собеседников агентства, уже очевидно, что в текущей обстановке невозможно найти крупные банки, готовые организовать выпуск российских евробондов и обеспечить адекватный спрос со стороны высококачественных инвесторов. Несмотря на то, что РФ планировала привлечь с внешних рынков относительно небольшую для суверенного заемщика сумму в $3 млрд, "сама по себе неудачная попытка является символическим проигрышем Минфина", отмечают чиновники.

О том, что у России возникли серьезные проблемы при подготовке нового выпуска еврооблигаций, ранее заявил министр финансов Антон Силуанов.

"В принципе, когда мы закладывали в бюджет еврооблигации, мы хотели просто прощупать рынок, поучаствовать на этом рынке, чтобы инвесторы видели наше там присутствие. Да, сейчас действительно строятся козни этому выпуску, многие банки отказываются. Тем не менее, окно таких возможностей мы для себя не закрываем, в этом направлении работаем", - сказал он журналистам в Вашингтоне в субботу.

А.Силуанов подчеркнул, что потребности для бюджета в выходе на внешний рынок в этом году нет. "Мы с лихвой можем заместить этот трояк ($3 млрд - прим. ИФ) на внутреннем рынке, вы видите прекрасно спрос на наши внутренние облигации", - отметил министр.

При этом Минфин в качестве валюты для внешних заимствований рассматривает только доллары или евро, сказал А.Силуанов.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с ходом подготовки возможного размещения РФ, ранее несколько иностранных банков, выразивших готовность участвовать в сделке, предлагали министерству рассмотреть возможность размещения еврооблигаций в швейцарских франках или японских иенах.

Россия планировала в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - $3 млрд. Минфин РФ в начале февраля направил 28 банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению облигаций на международном рынке капитала, а также услуг финансового агента. Отобрать организаторов Минфин РФ планировал до конца марта, однако так и не сделал этого.

Проблемы возникли после того, как чиновники Минфина США и Еврокомиссии рекомендовали американским и европейским банкам не участвовать в предстоящей сделке по размещению российских еврооблигаций.

Санкционные правила прямо не запрещают банкам участвовать в организации размещения суверенных бумаг РФ, однако западные чиновники опасаются, что средства от продажи евробондов могут быть использованы для оказания помощи компаниям, находящимся под финансовыми санкциями США и ЕС.

В середине марта министр финансов РФ А.Силуанов заявил, что РФ будет выходить на внешние рынки капитала, несмотря на ограничения.

Последний раз Россия занимала на внешнем рынке в 2013 году, разместив еврооблигации на $6 млрд и 750 млн евро. Организаторами размещения выступили "ВТБ Капитал" (MOEX: VTBC), Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, Газпромбанк (MOEX: GZPR) и "Ренессанс Капитал" (MOEX: RENR).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00