ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:26Заразились
на 19.01
В России 3 612 800+21 734В мире 95 555 533+509 899

В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов

По словам Сергея Сторчака, "дэдлайн" для выхода на внешние рынки никто не устанавливал

В Минфине не отказались от планов по размещению евробондов
Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Россия не отказывается от планов по выходу на внешний рынок, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Мы не отказываемся", - сказал он, говоря о возможности выхода РФ на внешний рынок заимствований. Также, отвечая на вопрос, о том, есть ли какой-то "дэдлайн" по выпуску, он сказал: "У нас нет".

Замминистра также отметил, что размещение евробондов не преследует цели финансирования дефицита бюджета РФ. "Евробонды для того, чтобы присутствовать на рынке, это не фискальная функция в данном случае. Как была при возврате на рынки основная цель не фискальная, а "демонстрация флага", так и остается, никто это не отменял", - сказал он.

"Дефицит бюджета закрывается за счет Резервного фонда и внутренних заимствований. Сначала Резервный фонд, потом заимствования. (...) Их, слава богу, пока достаточно, мы рассчитываем прежде всего на Резервный фонд", - отметил Сторчак.

Говоря о возможности увеличения объема внутренних заимствований РФ в этом году, замминистра пояснил, что хотя спрос на ОФЗ (облигации федерального займа - ИФ) хороший, "до бесконечности" увеличивать их объем нельзя, чтобы не выдавливать с рынка корпоративных заемщиков. "По оценке Центрального банка, ликвидности в финансовой системе более чем достаточно. Последние аукционы показывают, что спрос на ОФЗ очень хороший, и мы легко можем в случае необходимости увеличить валовое заимствование сверх утвержденных планов", - отметил он.

"Пока потребности нет (в увеличении внутренних заимствований - ИФ). Я с удовольствием слежу за статистикой о том, что сумма обращающихся облигаций корпоративного сектора уже прилично больше суммы наших облигаций на рынке. Это очень хороший признак, зачем нам выдавливать "корпоратов" с долгового рынка", - сказал также он.

Отвечая на вопрос, каков, по оценке Минфина, предел увеличения объема ОФЗ в текущем году, Сторчак отметил: "Как только рынок начинает просить премию к кривой доходности, означает насыщение (...), значит, рынок уже перегрет нашими выпусками, надо делать паузу".

Ранее в пятницу зарубежные СМИ затронули тему вероятного размещения российских евробондов. Возможное появление на мировом рынке новых российских еврооблигаций может поставить перед сложным выбором не только банки-организаторы, но и инвесторов - рынок может вынудить их пойти на покупку, несмотря на риски.

Из-за боязни проблем с регулирующими органами управляющие крупнейшими европейскими фондами могут уклониться от покупки бумаг, пишет агентство Bloomberg. Среди структур, которые не хотели бы привлекать внимание регуляторов в качестве потенциальных нарушителей, агентство называет Allianz Global Investors Europe, Union Investment Privatfonds, Deka Investment.

Россия, не занимавшая на внешних рынках с 2013 года, планирует в 2016 году разместить еврооблигации на весь зафиксированный в бюджете объем - три миллиарда долларов. Перспективы для размещения Россией евробондов есть, несмотря на возможные ограничения, ранее заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');