Путин поручил к 1 июня решить вопрос с акцизом на пальмовое масло

Альтернативой сбору может стать обязанность указывать его наличие на упаковках продуктов

Путин поручил к 1 июня решить вопрос с акцизом на пальмовое масло
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к первому июня проработать вопрос, связанный с введением акциза на пальмовое масло, а также принять меры по доведению до потребителей информации о его вхождении в состав продуктов.

"Принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о вхождении в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения, проработав вопрос целесообразности введения акциза на тропические масла растительного происхождения", - говорится в поручении.

Соответствующее поручение было дано президентом по итогам "прямой линии", текст опубликован на сайте Кремля. Тогда же он сообщил, что введение акциза на пальмовое масло можно обсуждать, но это решение чревато ростом цен на продукты питания. Альтернативное решение - обязать производителей размещать информацию об использовании пальмового масла на упаковке продукции, сказал он.

В ходе "прямой линии" Путин отметил, что можно ввести акцизы на пальмовое масло. "Но тогда это может привести к повышению стоимости в части продукции, которая поступает на прилавки", - сказал он, отвечая на вопрос работников воронежского молочного предприятия.

Вместе с тем он заявил, что можно "договориться с производителями, что они в добровольном порядке пишут на этикетке того, что они продают, состав продукта, который предлагается к продаже - а за это правительство не вводит акциз на пальмовое масло".

Как считает президент, написать на упаковке продукции, что она содержит пальмовое масло, "можно и даже нужно". "Этот вопрос решается в рамках техрегламентов. Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать на пачке крупными буквами, - заявил он. - Но решение вопросов подобного рода отнесено к компетенции комиссии Евразийского экономического союза, и здесь мы должны согласовывать это решение с нашими партнерами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи