Путин поручил к 1 июня решить вопрос с акцизом на пальмовое масло

Альтернативой сбору может стать обязанность указывать его наличие на упаковках продуктов

Путин поручил к 1 июня решить вопрос с акцизом на пальмовое масло
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к первому июня проработать вопрос, связанный с введением акциза на пальмовое масло, а также принять меры по доведению до потребителей информации о его вхождении в состав продуктов.

"Принять меры, обеспечивающие доведение до потребителя информации о вхождении в состав пищевой продукции наименований растительных масел, включая масла тропического происхождения, проработав вопрос целесообразности введения акциза на тропические масла растительного происхождения", - говорится в поручении.

Соответствующее поручение было дано президентом по итогам "прямой линии", текст опубликован на сайте Кремля. Тогда же он сообщил, что введение акциза на пальмовое масло можно обсуждать, но это решение чревато ростом цен на продукты питания. Альтернативное решение - обязать производителей размещать информацию об использовании пальмового масла на упаковке продукции, сказал он.

В ходе "прямой линии" Путин отметил, что можно ввести акцизы на пальмовое масло. "Но тогда это может привести к повышению стоимости в части продукции, которая поступает на прилавки", - сказал он, отвечая на вопрос работников воронежского молочного предприятия.

Вместе с тем он заявил, что можно "договориться с производителями, что они в добровольном порядке пишут на этикетке того, что они продают, состав продукта, который предлагается к продаже - а за это правительство не вводит акциз на пальмовое масло".

Как считает президент, написать на упаковке продукции, что она содержит пальмовое масло, "можно и даже нужно". "Этот вопрос решается в рамках техрегламентов. Мы должны принять решение, которое обязало бы производителя написать на пачке крупными буквами, - заявил он. - Но решение вопросов подобного рода отнесено к компетенции комиссии Евразийского экономического союза, и здесь мы должны согласовывать это решение с нашими партнерами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи