Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару"

Ранее полпред президента в ДФО назвал главным тормозом сопротивление земельных спекулянтов

Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару"
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не уверен, что непринятый пока закон о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО вступит в силу до первого июня.

"Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Меня это напрягает, но я понимаю, что это совершенно новый закон для страны", - сообщил Трутнев в четверг в Петропавловске-Камчатском журналистам по итогам совещания с дальневосточными губернаторами, отвечая на вопрос, успеет ли до первого июня вступить в силу закон "о гектаре".

Он подчеркнул, что до принятия закона надо снять все разногласия. "И перепрыгнуть через несколько ступенек не получится. Все равно придется все обсудить и снять все разногласия. Их осталось уже мало, но они существуют", - сказал полпред.

Проект федерального закона разработан Минвостокразвития в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере один га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

В марте Трутнев сообщил, что закон о дальневосточном гектаре встречает сопротивление. "Борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями", - сказал тогда Трутнев на встрече с журналистами.

Он отметил, что в стоимости земли в РФ большую роль играет административная составляющая.

"То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство - это такой лабиринт, который создан чиновникам, чтобы мешать людям", - сказал Трутнев.

По его словам, попытки выйти из этого лабиринта встречают на Дальнем Востоке существенное сопротивление и сложности.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в середине декабря 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости