Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару"

Ранее полпред президента в ДФО назвал главным тормозом сопротивление земельных спекулянтов

Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару"
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не уверен, что непринятый пока закон о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО вступит в силу до первого июня.

"Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Меня это напрягает, но я понимаю, что это совершенно новый закон для страны", - сообщил Трутнев в четверг в Петропавловске-Камчатском журналистам по итогам совещания с дальневосточными губернаторами, отвечая на вопрос, успеет ли до первого июня вступить в силу закон "о гектаре".

Он подчеркнул, что до принятия закона надо снять все разногласия. "И перепрыгнуть через несколько ступенек не получится. Все равно придется все обсудить и снять все разногласия. Их осталось уже мало, но они существуют", - сказал полпред.

Проект федерального закона разработан Минвостокразвития в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере один га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

В марте Трутнев сообщил, что закон о дальневосточном гектаре встречает сопротивление. "Борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями", - сказал тогда Трутнев на встрече с журналистами.

Он отметил, что в стоимости земли в РФ большую роль играет административная составляющая.

"То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство - это такой лабиринт, который создан чиновникам, чтобы мешать людям", - сказал Трутнев.

По его словам, попытки выйти из этого лабиринта встречают на Дальнем Востоке существенное сопротивление и сложности.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в середине декабря 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции