Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару"

Ранее полпред президента в ДФО назвал главным тормозом сопротивление земельных спекулянтов

Трутнев рассказал о разногласиях по "дальневосточному гектару"
Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не уверен, что непринятый пока закон о предоставлении гражданам земельных участков в ДФО вступит в силу до первого июня.

"Хочется успеть, но все время появляются желающие что-то отрегулировать. Сейчас мы находимся в очередной дискуссии. Меня это напрягает, но я понимаю, что это совершенно новый закон для страны", - сообщил Трутнев в четверг в Петропавловске-Камчатском журналистам по итогам совещания с дальневосточными губернаторами, отвечая на вопрос, успеет ли до первого июня вступить в силу закон "о гектаре".

Он подчеркнул, что до принятия закона надо снять все разногласия. "И перепрыгнуть через несколько ступенек не получится. Все равно придется все обсудить и снять все разногласия. Их осталось уже мало, но они существуют", - сказал полпред.

Проект федерального закона разработан Минвостокразвития в рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам Восточного экономического форума.

Законопроект предусматривает бесплатное предоставление гражданам земельных наделов в размере один га. Землю планируется предоставлять на пять лет, в случае использования - закреплять право собственности, а в случае неиспользования - изымать.

В марте Трутнев сообщил, что закон о дальневосточном гектаре встречает сопротивление. "Борьба продолжается, сопротивление закону существует. Я откровенно скажу, что думаю на эту тему. Думаю, что сопротивление связано с тем, что закон резко уменьшает доходы тех людей, которые занимаются земельными спекуляциями", - сказал тогда Трутнев на встрече с журналистами.

Он отметил, что в стоимости земли в РФ большую роль играет административная составляющая.

"То количество бумажек, которое человеку надо собрать, чтобы использовать землю - изменение категории, разрешения, перевод под индивидуальное жилищное строительство - это такой лабиринт, который создан чиновникам, чтобы мешать людям", - сказал Трутнев.

По его словам, попытки выйти из этого лабиринта встречают на Дальнем Востоке существенное сопротивление и сложности.

Госдума приняла законопроект в первом чтении в середине декабря 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи