Минфин обсудит введение акцизов на сладкие напитки и электронные сигареты

Нововведение может коснуться не только вредной газировки, но и других содержащих сахар напитков

Минфин обсудит введение акцизов на сладкие напитки и электронные сигареты
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В Минфине РФ прорабатывается возможность введения акцизов на сладкие напитки и жидкости для электронных сигарет, к введению акцизов на пальмовое масло отношение "осторожное", сообщил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

"Сладкие напитки, электронные сигареты. Мы сейчас над этим думаем. Настанет момент представления предложений о налогах на следующий год - мы, естественно, сформулируем", - сказал он, отвечая на вопрос о том, какие "вредные" продукты все-таки планируется облагать акцизом.

"Мы имеем в виду напитки, которые содержат сахар, не обязательно газированные, кстати. Надо определиться, что мы хотим облагать - все напитки, которые содержат сахар или которые содержат сахар свыше какой-то определенной доли... В электронных сигаретах используется жидкость, будем облагать эту жидкость", - пояснил замминистра.

Говоря о возможной величине ставки акцизов, Трунин отметил, что "естественно, она должна быть меньше, чем на алкоголь или на пиво, иначе будет как-то странно".

"По поводу акцизов на пальмовое масло у нас осторожное отношение... Пальмовое масло рассматривается, но опасения высказал президент, мы тоже пришли к тем же выводам - да, можно облагать, но существует масса контраргументов. Проблема с пальмовым маслом не в том, что оно более вредно, а в том, что его добавляют в продукты и не уведомляют потребителей. Решить это с помощью налога невозможно", - сказал также замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи