"Газпром" признал 53 млрд рублей списаний по "Южному потоку"

Ранее в компании утверждали, что вложенные средства компенсируются запуском "Турецкого потока"

"Газпром" признал 53 млрд рублей списаний по "Южному потоку"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - В "Газпроме" впервые признали потери части средств, вложенных в строительство "Южного потока", остановленного в конце 2014 года. Как пишет в пятницу "Коммерсант", речь идет о 53 млрд рублей.

Согласно отчетности по МСФО за 2015 год компания признала обесценение незавершенного строительства "в связи с существующими неопределенностями в отношении реализации проекта "Южный поток", отмечает "Ъ". До этого в "Газпроме" настаивали на том, что значительная часть трат будет использована для строительства альтернативного газопровода "Турецкий поток" и не будет списана.

Теперь же, как отмечает издание, размер потерь может увеличиться, поскольку у "Газпрома" заключены контракты еще на 4,4 млрд евро по этому проекту. Сложность в том, что эти средства пока не удается направить на строительство альтернативных трубопроводов, тем самым компенсировав их.

Источник в отрасли сообщил изданию, что списанию подверглись инвестиции в проектирование и геодезические работы на побережье Болгарии и в исключительной экономической зоне страны в Черном море. Кроме того, решено списать вложения в модернизацию судна-трубоукладчика. Таким образом, закупленные трубы, контракт на прокладку газопровода с итальянской Saipem, строительство компрессорной станции возле Анапы и большую часть работ по проектированию "Газпром" еще рассчитывает использовать.

Впрочем, по мнению аналитиков, потери были ожидаемы, а внимание инвесторов сейчас обращено к перспективе выплат рекордных в истории "Газпрома" дивидендов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости