Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк "Интеркоммерц"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу по заявлению Банка России признал банкротом московский банк "Интеркоммерц", передает корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Как сообщалось, с 29 января 2016 года Банк России назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на 6 месяцев в связи с тем, что у банка более чем на 30% снизился объем собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев.

С 8 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал у "Интеркоммерца" лицензию. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ в феврале также подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве "Интеркоммерца".

По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), страховая ответственность перед вкладчиками банка составляет около 64,3 млрд рублей.

Банк России, АСВ и временная администрация по управлению банком "Интеркоммерц" выявили факты масштабного вывода активов кредитной организации. Также было установлено, что большая часть кредитного портфеля юрлиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имела признаки "технических" ссуд, говорилось в сообщении ЦБ РФ, распространенном 16 марта.

Регулятор отмечал, что вывод активов осуществлялся, в том числе, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью.

"Так, в третьей декаде января 2016 года посредством заключения сделок купли-продажи иностранной валюты у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям - нерезидентам с неизвестной платежеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей", - отмечается в сообщении Банка России.

Стоимость активов "Интеркоммерца", по результатам проверки, не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 91,8 млрд рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк "Интеркоммерц" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 63-е место по размеру активов и 36-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости