Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк "Интеркоммерц"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу по заявлению Банка России признал банкротом московский банк "Интеркоммерц", передает корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Как сообщалось, с 29 января 2016 года Банк России назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на 6 месяцев в связи с тем, что у банка более чем на 30% снизился объем собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев.

С 8 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал у "Интеркоммерца" лицензию. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ в феврале также подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве "Интеркоммерца".

По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), страховая ответственность перед вкладчиками банка составляет около 64,3 млрд рублей.

Банк России, АСВ и временная администрация по управлению банком "Интеркоммерц" выявили факты масштабного вывода активов кредитной организации. Также было установлено, что большая часть кредитного портфеля юрлиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имела признаки "технических" ссуд, говорилось в сообщении ЦБ РФ, распространенном 16 марта.

Регулятор отмечал, что вывод активов осуществлялся, в том числе, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью.

"Так, в третьей декаде января 2016 года посредством заключения сделок купли-продажи иностранной валюты у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям - нерезидентам с неизвестной платежеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей", - отмечается в сообщении Банка России.

Стоимость активов "Интеркоммерца", по результатам проверки, не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 91,8 млрд рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк "Интеркоммерц" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 63-е место по размеру активов и 36-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости