Суд по заявлению ЦБ РФ признал банкротом банк "Интеркоммерц"

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в пятницу по заявлению Банка России признал банкротом московский банк "Интеркоммерц", передает корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Как сообщалось, с 29 января 2016 года Банк России назначил в "Интеркоммерц" временную администрацию сроком на 6 месяцев в связи с тем, что у банка более чем на 30% снизился объем собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние двенадцать месяцев.

С 8 февраля 2016 года ЦБ РФ отозвал у "Интеркоммерца" лицензию. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

ЦБ в феврале также подал иск в Арбитражный суд Москвы о банкротстве "Интеркоммерца".

По оценке Агентства по страхованию вкладов (АСВ), страховая ответственность перед вкладчиками банка составляет около 64,3 млрд рублей.

Банк России, АСВ и временная администрация по управлению банком "Интеркоммерц" выявили факты масштабного вывода активов кредитной организации. Также было установлено, что большая часть кредитного портфеля юрлиц на сумму не менее 48,8 млрд рублей имела признаки "технических" ссуд, говорилось в сообщении ЦБ РФ, распространенном 16 марта.

Регулятор отмечал, что вывод активов осуществлялся, в том числе, в период наличия у банка проблем с платежеспособностью.

"Так, в третьей декаде января 2016 года посредством заключения сделок купли-продажи иностранной валюты у банка взамен высоколиквидных активов возникли требования к компаниям - нерезидентам с неизвестной платежеспособностью на общую сумму не менее 4,1 млрд рублей, а также осуществлены сделки с обременением, которые привели к утрате активов на общую сумму не менее 4,3 млрд рублей", - отмечается в сообщении Банка России.

Стоимость активов "Интеркоммерца", по результатам проверки, не превышает 26,6 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 91,8 млрд рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк "Интеркоммерц" по итогам трех кварталов 2015 года занимал 63-е место по размеру активов и 36-е место по объему привлеченных средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи