Власти Татарстана подтвердили подачу иска по акциям "Укртатнафты"

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Татарстан намерен отстаивать свои интересы в отношении акций ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина) в соответствии с процедурами, установленными двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Украиной, сообщили "Интерфаксу" в минземимущества республики.

По данным ведомства, Татарстан до сентября 2009 года владел 426 млн 293,985 тыс. простых акций ПАО "Укртатнафта" (28,78% уставного капитала, общая стоимость пакета по номиналу равнялась 213 млн гривен).

"Постановлением исполнительной службы Подольского районного управления юстиции в городе Киеве хранителем акций АБ "ИНГ Банк Украина" проведена операция списания данных акций со счета Минземимущества Татарстана. В то же время, на учете в реестре собственности республики, в ее активах, продолжает числиться данная доля ПАО "Укртатнафта", - отметил представитель министерства.

"Республика систематически пыталась начать переговоры с Украиной по восстановлению права собственности на акции в досудебном порядке, но Украина не реагировала на эти инициативы. Татарстан сохраняет намерение отстаивать свои интересы в соответствии с процедурами, установленными двусторонним соглашением о защите инвестиций между Россией и Украиной", - отметил сотрудник ведомства.

В частности, в сентябре 2015 года в интересах Татарстана Минземимущества направило в адрес Минюста Украины очередное письмо о спорных вопросах по "Укртатнафте" в рамках процедур подачи исковых требований на основании российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций для урегулирования спора мирным путем.

Ранее сообщалось, что Татарстан подал в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн по делу об изменении долей акционеров в ПАО "Укртатнафта". Согласно проспекту евробондов Украины, в своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанном правительствами Украины и России 27 ноября 1998 года.

По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате исполнения которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась.

Источник в нефтегазовой отрасли региона, знакомый с ситуацией, заявлял "Интерфаксу", что это новый иск касается пакета, принадлежащего министерству земельных и имущественных отношений Татарстана.

Ранее сообщалось, что в 2008 году иск Украине предъявляла "Татнефть" на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций от 1998 года. Иск подавался в связи с насильственным захватом ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года и экспроприации акций "Татнефти" в этом ЗАО. Российская компания выиграла дело - международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты.

Украина обжалует это решение: Апелляционный суд Парижа начнет рассмотрение дела по существу 18 октября.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств на Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" украинских олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи