Глава "Нафтогаза" стал фигурантом уголовного дела

Генпрокуратура Украины начала расследование по инициативе депутата фракции "Самопомощь"

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины по результатам рассмотрения поданного народным депутатом Викторией Войцицкой (фракция "Самопомощь") заявления 20 мая начала досудебное расследование в рамках уголовного производства по статье "невыполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, причинившее существенный вред государственным интересам".

Сообщение об этом Войцицкая разместила в фейсбуке, приложив копию ответа заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

Депутат напомнила, что обвиняет главу "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева в том, что он не использовал свои полномочия для возврата ПАО "Укрнафта" под контроль государства, смены его руководства и недопущения роста налогового долга этой компании за последний год с 5,11 млрд грн до 10,6 млрд грн.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев опроверг эти обвинения. По его словам, ему удалось вернуть "Укрнафту" под контроль государства, сменить менеджмент и выплатить дивиденды, а затягивание этих процессов было связано, преимущественно, с наличием акционерного договора с группой "Приват" Игоря Коломойского и необходимостью четко придерживаться требований законодательства во избежание проигрыша в судах.

Помимо того, Коболев 12 мая заявил о многочисленных попытках запугивания открытием против него и его команды уголовных дел. "В 2014 году нас пугали уголовными делами за "Газпром", в 2015 - за реверс, в этом - за непонимание "политики", - написал он в фейсбуке.

Кроме заявления Войцицкой, Служба безопасности Украины 11 мая провела обыск в головном офисе "дочки" "Нафтогаза" - ПАО "Укргазвыдобування", расположенном в Киеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи