Глава "Нафтогаза" стал фигурантом уголовного дела

Генпрокуратура Украины начала расследование по инициативе депутата фракции "Самопомощь"

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Украины по результатам рассмотрения поданного народным депутатом Викторией Войцицкой (фракция "Самопомощь") заявления 20 мая начала досудебное расследование в рамках уголовного производства по статье "невыполнение должностным лицом своих служебных обязанностей, причинившее существенный вред государственным интересам".

Сообщение об этом Войцицкая разместила в фейсбуке, приложив копию ответа заместителя генпрокурора Юрия Столярчука.

Депутат напомнила, что обвиняет главу "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева в том, что он не использовал свои полномочия для возврата ПАО "Укрнафта" под контроль государства, смены его руководства и недопущения роста налогового долга этой компании за последний год с 5,11 млрд грн до 10,6 млрд грн.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев опроверг эти обвинения. По его словам, ему удалось вернуть "Укрнафту" под контроль государства, сменить менеджмент и выплатить дивиденды, а затягивание этих процессов было связано, преимущественно, с наличием акционерного договора с группой "Приват" Игоря Коломойского и необходимостью четко придерживаться требований законодательства во избежание проигрыша в судах.

Помимо того, Коболев 12 мая заявил о многочисленных попытках запугивания открытием против него и его команды уголовных дел. "В 2014 году нас пугали уголовными делами за "Газпром", в 2015 - за реверс, в этом - за непонимание "политики", - написал он в фейсбуке.

Кроме заявления Войцицкой, Служба безопасности Украины 11 мая провела обыск в головном офисе "дочки" "Нафтогаза" - ПАО "Укргазвыдобування", расположенном в Киеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи