Минфин запланировал равномерно продавать валюту из Резервного фонда в 2016 году

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ планирует ритмично выходить с продажами валюты из Резервного фонда в 2016 году для финансирования дефицита бюджета, примерно раз в два месяца, сообщила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Мы будем потихонечку добирать. У нас есть месяцы, когда у нас достаточно кассовой ликвидности, ну может быть через месяц (будут продажи из Резервного фонда - ИФ). Мы исходим из того, чтобы брать из Резервного фонда только тогда, когда это уже крайняя необходимость. Но при этом мы понимаем, что нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не выбрасывать на рынок сразу много", - сказала она.

Исходя из этого, разработан план-график продаж. "Мы примерно планируем, как будет исполняться бюджет по доходам и по расходам и когда не будет хватать денег на счете. И исходя из этого, мы потихонечку продаем", - пояснила замминистра.

Минфин начал продажи валюты из Резервного фонда для финансирования дефицита в апреле, продав валюту на 390 млрд рублей. За год на эти цели планируется потратить 1,4 трлн рублей Резервного фонда.

В 2015 году всего на финансирование дефицита бюджета было направлено 2,6 трлн рублей. При этом 402,2 млрд рублей были использованы за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших в 2014 году и подлежавших использованию на формирование Резервного фонда в 2015 году. Еще на 2,2 трлн рублей было продано валюты. Продажи происходили не очень равномерно. Так, они начались в феврале, когда было продано валюты на 500 млрд рублей, продолжились в июле и августе - по 200 млрд рублей. В октябре Минфин продал валюту на 260 млрд рублей, в ноябре - на 350 млрд рублей, в декабре - на 719,67 млрд рублей. При этом правительство не воспользовалось правом использовать еще 500 млрд рублей из фонда, на конец года он составил 3,6 трлн рублей.

На первое мая объем Резервного фонда составил 2 трлн 892,35 млрд рублей, что эквивалентно $44,96 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи