Минфин запланировал равномерно продавать валюту из Резервного фонда в 2016 году

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Минфин РФ планирует ритмично выходить с продажами валюты из Резервного фонда в 2016 году для финансирования дефицита бюджета, примерно раз в два месяца, сообщила журналистам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Мы будем потихонечку добирать. У нас есть месяцы, когда у нас достаточно кассовой ликвидности, ну может быть через месяц (будут продажи из Резервного фонда - ИФ). Мы исходим из того, чтобы брать из Резервного фонда только тогда, когда это уже крайняя необходимость. Но при этом мы понимаем, что нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не выбрасывать на рынок сразу много", - сказала она.

Исходя из этого, разработан план-график продаж. "Мы примерно планируем, как будет исполняться бюджет по доходам и по расходам и когда не будет хватать денег на счете. И исходя из этого, мы потихонечку продаем", - пояснила замминистра.

Минфин начал продажи валюты из Резервного фонда для финансирования дефицита в апреле, продав валюту на 390 млрд рублей. За год на эти цели планируется потратить 1,4 трлн рублей Резервного фонда.

В 2015 году всего на финансирование дефицита бюджета было направлено 2,6 трлн рублей. При этом 402,2 млрд рублей были использованы за счет дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших в 2014 году и подлежавших использованию на формирование Резервного фонда в 2015 году. Еще на 2,2 трлн рублей было продано валюты. Продажи происходили не очень равномерно. Так, они начались в феврале, когда было продано валюты на 500 млрд рублей, продолжились в июле и августе - по 200 млрд рублей. В октябре Минфин продал валюту на 260 млрд рублей, в ноябре - на 350 млрд рублей, в декабре - на 719,67 млрд рублей. При этом правительство не воспользовалось правом использовать еще 500 млрд рублей из фонда, на конец года он составил 3,6 трлн рублей.

На первое мая объем Резервного фонда составил 2 трлн 892,35 млрд рублей, что эквивалентно $44,96 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи