Новая добровольная система пенсий с госгарантией с заработает в 2017-2018 годах

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Новая система формирования пенсионных накоплений, которая должна перезапустить замороженную накопительную составляющую системы, может заработать в 2017-2018 годах, рассчитывает глава Минфина Антон Силуанов.

"В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения, надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года", - сказал он в интервью "России 24", отвечая на вопрос, когда новая система, разработанная Минфином и ЦБ, может заработать.

По словам министра, "речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы".

"Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности ПФР можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть", - сказал Силуанов.

"Поэтому мы подготовили предложения, которые позволяют четко определить, как это будет происходить - формирование пенсионных накоплений, как можно пользоваться этим ресурсом, как будут отражаться эти средства. Чтобы воссоздать эту (накопительную - ИФ) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию", - отметил глава Минфина.

По его словам, это будет добровольная накопительная система "с постепенным вхождением". "Считаем, что пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов, средства будут наследоваться, и мы предлагаем возможное снятие средств с этого счета (например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы - ИФ)", - сообщил министр. По аналогии с "материнским" этот капитал будет называться "пенсионным".

Впервые о том, что ЦБ и Минфин готовят новую модель пенсионной системы, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в октябре прошлого года, после объявления моратория на формирование пенсионных накоплений в 2016 году. Он говорил, что новая система должна быть менее затратной для бюджета, при этом стимулировать граждан и предприятия формировать пенсионные накопления в НПФах.

В конце апреля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщала подробности предложения Минфина и ЦБ.

В частности, сообщалось, что Минфин и Банк России в рамках модернизации пенсионной системы предлагают ликвидировать существующую накопительную систему, сохранив при этом обязательную ставку платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) на уровне 22%, а также ввести льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФы.

Для тех, кто предполагает делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии действуют, всё уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По предложению Минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель. Полностью добровольными новые накопления при этом не будут. Все новые работающие будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе - со ставкой в 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год.

От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и в любой момент уменьшить платеж до 0%, а также зафиксировать ставку на любом уровне в диапазоне от 0% до 6% на постоянной основе. Пока у ЦБ и Минфина нет единого мнения о том, что делать с "отказниками": согласно одному из предложений, в возрасте 35 и 45 лет должна производиться автоматическая "переподписка" от накоплений (и после нее отказываться придется еще раз), по другому - ставку платежа в 0% можно зафиксировать только на пять лет ("каникулы"), после чего она вновь начнет расти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи