Минфин и ЦБ предложили реформировать накопительную систему пенсий

Предполагается сохранить обязательную ставку платежа в ПФР на уровне 22%

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ и Банк России в рамках модернизации пенсионной системы предлагают ликвидировать существующую накопительную систему, сохранив при этом обязательную ставку платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) на уровне 22%, а также ввести льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФы, сообщила газета "Коммерсантъ" в среду.

Издание ссылается на "Концепцию индивидуального пенсионного капитала", которую готовят ЦБ и Минфин.

"Идея "индивидуального пенсионного капитала" является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования. Платеж в ПФР, согласно концепции, сохраняется в неизменном виде (сейчас - 22%). Хотя это не уточняется в документе ЦБ и Минфина, вся ставка платежа будет получаться Пенсионным фондом, который будет формировать на его основе по действующим "балльным" принципам страховую пенсию. Все суммы "пенсионного капитала", как предполагается, будут уплачиваться сверх ставки в 22% - причем уже не в ПФР, а в НПФы: накопительная часть пенсий, таким образом, будет выведена из-под контроля ПФР", - сообщает издание.

Кроме того, концепция предполагает, что новые пенсионные накопления граждан будут их частной собственностью, причем не только те, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах. В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства "молчунов" в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Для тех, кто предполагает делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии действуют, все уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По предложению Минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель. Полностью добровольными новые накопления при этом не будут. Все новые работающие будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе - со ставкой в 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год.

От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и в любой момент уменьшить платеж до 0%, а также зафиксировать ставку на любом уровне в диапазоне от 0% до 6% на постоянной основе. Пока у ЦБ и Минфина нет единого мнения о том, что делать с "отказниками": согласно одному из предложений, в возрасте 35 и 45 лет должна производиться автоматическая "переподписка" от накоплений (и после нее отказываться придется еще раз), по другому - ставку платежа в 0% можно зафиксировать только на пять лет ("каникулы"), после чего она вновь начнет расти. ЦБ и Минфин также предлагают оставить некоторые ограничения на переход между НПФ и создать институт Центрального администратора - он, как предполагается, будет координировать переходы и информировать НПФ об индивидуальных ставках. Из документов ЦБ и Минфина не следует, что Центральным администратором они видят именно Пенсионный фонд.

Накопления, сделанные по ставке 0-6%, гарантируются в АСВ по той же схеме, что и сейчас. Это пятилетняя гарантия положительной доходности и гарантия сохранности накоплений при банкротстве НПФ.

Выплаты накопленного ЦБ и Минфин предлагают сделать гибкими. Во-первых, за пять лет до выхода на пенсию (в презентации предполагается неувеличенный пенсионный возраст для мужчин, 60 лет) можно будет получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств" до 20% накоплений. В случае тяжелой болезни все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить. В зависимости от объема накоплений (больше накоплений - больше вариантов) доступны будут несколько схем выплат, в идеальной ситуации (накопления позволяют обеспечить аннуитетные выплаты более 5 МРОТ) возможен выбор из четырех вариантов: ежемесячные выплаты до исчерпания накоплений, срочные выплаты, аннуитет с привязкой к инфляции, выплата остатка накоплений, обеспечивающих выплаты такого аннуитета, почти в любой форме.

Впервые о том, что ЦБ готовит новую модель пенсионной системы, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в октябре прошлого года, после объявления моратория на формирование пенсионных накоплений в 2016 году. Он говорил, что новая система должна быть менее затратной для бюджета, при этом стимулировать граждан и предприятия формировать пенсионные накопления в НПФах.

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });