Минфин предложил АИЖК в гаранты ипотечных ценных бумаг

Данный механизм планируется запустить в текущем году

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) могло бы прогарантировать ипотечные ценные бумаги, выпускаемые банками, на один триллион рублей, механизм может быть запущен в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы с АИЖК очень хотим запустить ипотечную ценную бумагу. Для банков самая большая проблема ипотеки - это высокая стоимость капитала. Капитал стоит очень дорого, соответственно, стоимость этого капитала они вынуждены перекладывать на заемщиков. Модель могла бы работать так: АИЖК гарантировало бы ценные бумаги, выпускаемые этими банками, так, чтобы по факту кредитный риск по этим бумагам был бы не у банков, а у АИЖК. (...) Если мы говорим о гарантии - там действует мультипликатор, значит, АИЖК с действующим капиталом может прогарантировать ценные бумаги в районе одного триллиона рублей", - сказал он.

По словам замминистра, такой механизм планируется запустить в текущем году.

При этом он должен быть структурирован таким образом, чтобы и "АИЖК не пострадало". Использование гарантий АИЖК "понизит стоимость капитала для банков, причем это не потребует никаких дополнительных денег бюджета, поскольку у АИЖК на данном этапе избыточный капитал, который сейчас не используется", отметил также Моисеев.

Замминистра пояснил, что сейчас основная проблема заключается в том, что в случае выпуска ипотечных ценных бумаг не происходит эффективной разгрузки капитала для банков. Смысл выпуска таких бумаг - передача риска и разгрузка капитала.

"Это главный элемент, который разрушился после кризиса 2007 года, когда оказалось, что предыдущая система не является "железобетонной" с точки зрения рисков, как это казалось. Поэтому старые классические траншированные ценные бумаги, естественно, сейчас не одобряются ни одним регулятором в мире", - сказал Моисеев.

Он отметил, что сейчас развитой посткризисной мировой практикой является выпуск бестраншевых ценных бумаг, которые снимают прежние риски. Важно также, чтобы они соответствовали нормам "Базеля".

"В России было всего два-три выпуска (ипотечной секьюритизации в 2006-2007 годах - ИФ). У нас это не привело к "пирамиде", как это было в Америке. На мой взгляд, потому что мы просто поздно начали и не успели попасть в эту "пирамиду", - сказал Моисеев.

Он также отметил, что ипотечные ценные бумаги - это хороший актив для покупки пенсионными фондами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости