В МЭР сообщили об условиях для снижения ключевой ставки минимум на 0,5 п.п.

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития считает, что на сегодняшний день сложились все условия для снижения ключевой ставки ЦБ как минимум на 0,5 процентного пункта, заявил замглавы министерства Николай Подгузов.

"Мы считаем, что условия для снижения ставки в общем сформированы, а на сколько понижать? Наверное, минимум на 50 базисных пунктов было бы неплохо", - сказал Подгузов журналистам в пятницу.

Таким образом он ответил на вопрос о том, какова позиция ведомства по поводу возможных параметров снижения ключевой ставки ЦБ в июне.

Совет директоров ЦБ на заседании 29 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на десятое июня 2016 года.

Подгузов, участвующий в заседаниях совета с совещательным голосом от МЭР, перед заседанием 29 апреля заявил, что перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил, это создает предпосылки для смягчения ДКП. "Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже на ближайшем заседании, - это компетенция ЦБ, но, по нашему мнению, предпосылки для начала цикла по снижению ставок созданы", - озвучил он тогда позицию Минэкономразвития.

Банк России смягчил риторику пресс-релиза по ключевой ставке, заявив, что готов возобновить ее постепенное снижение в случае снижения инфляционных рисков, "позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции". ЦБ отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста.

Ранее в мае первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин отметил, что снижение ключевой ставки в нынешних условиях не привело бы к росту реальной экономики РФ.

"Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой, и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки. Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики", - заявил Тулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи