В МЭР сообщили об условиях для снижения ключевой ставки минимум на 0,5 п.п.

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Минэкономразвития считает, что на сегодняшний день сложились все условия для снижения ключевой ставки ЦБ как минимум на 0,5 процентного пункта, заявил замглавы министерства Николай Подгузов.

"Мы считаем, что условия для снижения ставки в общем сформированы, а на сколько понижать? Наверное, минимум на 50 базисных пунктов было бы неплохо", - сказал Подгузов журналистам в пятницу.

Таким образом он ответил на вопрос о том, какова позиция ведомства по поводу возможных параметров снижения ключевой ставки ЦБ в июне.

Совет директоров ЦБ на заседании 29 апреля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на десятое июня 2016 года.

Подгузов, участвующий в заседаниях совета с совещательным голосом от МЭР, перед заседанием 29 апреля заявил, что перелом в инфляционных ожиданиях уже наступил, это создает предпосылки для смягчения ДКП. "Насколько ЦБ посчитает целесообразным приступить к снижению ставок уже на ближайшем заседании, - это компетенция ЦБ, но, по нашему мнению, предпосылки для начала цикла по снижению ставок созданы", - озвучил он тогда позицию Минэкономразвития.

Банк России смягчил риторику пресс-релиза по ключевой ставке, заявив, что готов возобновить ее постепенное снижение в случае снижения инфляционных рисков, "позволяющего с большей уверенностью достичь цели по инфляции". ЦБ отмечает позитивные процессы замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий, а также сдвиги в экономике, приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста.

Ранее в мае первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин отметил, что снижение ключевой ставки в нынешних условиях не привело бы к росту реальной экономики РФ.

"Мы учитываем фактор влияния денежно-кредитной на состояние реального сектора экономики. Если бы мы считали, что наша политика является излишне жесткой, и она убивает реальный сектор и душит ростки экономического роста, мы бы, наверное, с большей степенью вероятности выбрали иную траекторию движения ключевой ставки. Мы полагаем, что в настоящих условиях снижение ключевой ставки не привело бы к росту реальной экономики", - заявил Тулин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости