Экс-глава "Энергоатома" назвал состояние ядерной энергетики Украины критическим

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Ситуация в ядерной отрасли Украины в настоящее время является наиболее критической за все время независимости страны, считает экс-президент "Энергоатома", народный депутат Андрей Деркач.

"В работе в настоящее время находятся всего семь блоков АЭС, два вышли в аварийный режим в течение последних суток. На Запорожской АЭС работают два атомных блока из шести", - подчеркнул он, комментируя "Интерфаксу" участившиеся остановки украинских атомных блоков.

По мнению экс-главы "Энергоатома", в последний раз подобная критическая ситуация возникла в середине девяностых годов прошлого века.

"Действующий министр топлива и энергетики вместе с министром юстиции в течение трех месяцев решают вопрос о разблокировании счетов "Энергоатома". Три месяца! В сложившихся чрезвычайных условиях есть острая необходимость напрямую обратиться в МАГАТЭ с заявлением о неспособности нынешнего украинского руководства контролировать ядерную энергетику", - считает Деркач.

Он напомнил, что месяц назад требовал провести специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС, однако его обращение, как и обращения других народных депутатов и профсоюзов "Энергоатома", остаются без рассмотрения руководством страны.

Ранее в этот день о своей обеспокоенности ситуацией с частыми остановками украинских энергоблоков заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Он связал их с неправильной работой в отрасли последние полтора года. Министр подчеркнул, что одной из ключевых проблем является блокировка счетов "Энергоатома".

"По этой задолженности вели работу СБУ и другие органы, которые признали ее уголовной, но на сегодняшний день исполнительной службой Украины заблокированы все без исключения счета НАЭК "Энергоатом", и причины этого блокирования мне не понятны. Я считаю, что эта блокировка счетов и невозможность оплачивать комплектующие "Энергоатомом" создает опасность для нашего государства", - сказал Насалик.

Помимо этого, в пятницу утром из-за срабатывания системы автоматической защиты был отключен от энергосети энергоблок N2 Южно-Украинской АЭС. Таким образом, по состоянию на полдень пятницы, по данным "Энергоатома", в работе находилось 8 из 15 блоков четырех действующих АЭС Украины. На блоке N1 Запорожской АЭС - 154-е сутки капитального планового ремонта, на блоке N2 Запорожской АЭС - 96-е сутки среднего планового ремонта, на блоке N3 Запорожской АЭС - 34-е сутки капитального планового ремонта, на блоке N3 Южно-Украинской АЭС - 76-е сутки капитального планового ремонта, на блоке N2 Ривненской АЭС - 41-е сутки среднего планового ремонта, на блоке N3 Ривненской АЭС - 11-е сутки текущего ремонта.

Отключенный 18 мая также из-за срабатывания электронной защиты блок N4 Запорожской АЭС был подключен на следующие сутки после устранения повреждения разрядника фазы "С" блочного трансформатора.

Как сообщалось, в марте 2016 года Государственная исполнительная служба Украины арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд гривен, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании. Арест счетов произведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. Украинские АЭС в 2015 году суммарно произвели 87,627 млрд кВт.ч электроэнергии (55,6% общей выработки в стране), что на 0,9% меньше, чем в 2014 году.

Официальный курс на 20 мая - 25,26 грн./$1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи