Компенсационный госфонд в строительстве заработает с 2017 года

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Государственный компенсационный фонд долевого строительства должен заработать с первого января 2017 года, рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он отметил, что сейчас стоит задача обеспечить правовую основу в поправках в 214-ФЗ (закон о дольщиках - ИФ) для создания государственного компенсационного фонда.

При этом министр добавил, что пока рано говорить о конкретике, поскольку поручение по созданию фонда было озвучено президентом РФ Владимиром Путиным на прошлой неделе.

"Какой будет его организационно-правовая форма, сейчас обсуждается. Я думаю, для людей это, наверное, не столь принципиально, потому что для людей важно, что это будет государственный фонд, который будет на определенных условиях санировать объекты, которые по объективным причинам не были достроены", - сказал Мень

Он отметил, что государство не планирует с помощью фонда поощрять недобросовестных застройщиков.

"Я напомню, что президент РФ подчеркнул на Госсовете, что мы не должны потакать "жуликоватым застройщикам", - добавил министр.

На Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Он отметил, что создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

Глава Минстроя Михаил Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Министр пояснил, что пункт о создании госфонда планируется внести в проект поправок 214-ФЗ, который сейчас рассматривается Госдумой.

Он также отметил, что отчисления в фонд будут производиться "по образу и подобию АСВ" (Агентства по страхованию вкладов - ИФ).

"Размер отчислений будет таким же, что и сейчас (один процент от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд", - пояснил Мень, добавив, что объем фонда может составить 30-35 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции