Минстрой и АИЖК выступили против запрета на досрочное погашение ипотеки

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Минстрой РФ не поддерживает инициативу о запрете на досрочное погашение ипотеки, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

"Мы не поддерживаем данную инициативу, это наша общая позиция с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию", - заявил Мень.

Он отметил, что каждый третий ипотечный кредит в РФ погашается досрочно.

Как показал проведенный по инициативе Минстроя опрос, досрочно выплатить свой ипотечный кредит хотели бы 60% заемщиков. При этом 10% заемщиков собираются сделать это в ближайшие 2 года, а еще 15% - в ближайшие 3-5 лет.

Мень также напомнил, что по данным Банка России, в 2015 году объем выплат граждан РФ по ипотеке составил 477 млрд рублей.

Как сообщалось накануне в СМИ, Ассоциация российских банков (АРБ) направила в администрацию президента письмо, в котором сообщила, что проект новой редакции Гражданского кодекса не позволит заемщикам досрочно погашать ипотечные кредиты без согласия банков.

Позднее президент АРБ Гарегин Тосунян подтвердил, что отзыв был направлен, однако опроверг информацию о содержании документа. По его словам, в письме "речь шла исключительно о юридических уточнениях, ни о каких запретах мы не говорили". АРБ вносила только технические уточнения в поправки, которые предлагают не распространять правила в отношении потребительских кредитов на ипотеку, отметил он.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в понедельник назвал "уткой" сообщение о готовящемся запрете на досрочное погашение ипотеки.

"Это была какая-то "утка". Было заявление, которое потом было опровергнуто самим Тосуняном о том, что мы якобы хотим, если досрочно выплачивать по ипотечным кредитам, чтобы была какая-то ответственность. Мы этого не хотим, оставляем все как есть, и человек вправе досрочно погасить кредит", - сказал Крашенинников.

Он пояснил, что это "было бы глупо и неправильно, и с точки зрения граждан, и с точки зрения экономики". "Мы никаких препятствий не даем", - заверил Крашенинников.

Он отметил, что информационный повод возник в связи с тем, что в понедельник на Совете по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте будут рассматриваться соответствующие поправки в Гражданский кодекс. Появление информации об ограничениях он связал с чьим-то желанием оказать влияние на обсуждение поправок на Совете при президенте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи