Британский Минфин предупредил о рецессии в экономике страны в случае Brexit

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Британская экономика может впасть в рецессию, если жители страны проголосуют за выход из состава Европейского союза (Brexit) на референдуме 23 июня, сообщается в отчете министерства финансов Великобритании.

Если страна покинет ЕС, это может дать толчок "немедленному и глубокому экономическому шоку", который будет создан ею самой, приводит The Wall Street Journal мнение экспертов Минфина.

Brexit замедлит экономический рост страны на 3,6 процентного пункта в 2018 году с прогнозируемых в настоящий момент 4,3%, заявил министр финансов Джордж Осборн, представляя исследование экономических последствий возможного выхода.

Сторонники выхода Британии из ЕС, комментируя заявление Осборна, назвали его предвзятым. Как заявил в разговоре с BBC лидер движения Vote Leave ("Голосуй за выход") Иэн Данкан Смит, в аналитике министерства финансов полностью игнорируются все "позитивные стороны" выхода.

В консервативной версии прогноза, полная версия которого вскоре будет опубликована, авторы также предсказывают резкое ускорение инфляции и цен на недвижимость. Также в министерстве смоделировали выход Великобритании из соглашений по единому рынку ЕС и возвращение к торговле с континентальной Европой на основании договоров ВТО. В этом случае рост ВВП замедлится на шесть процентных пунктов в течение двух лет.

В конце апреля министерство финансов уже выпустило похожий прогноз. В случае Brexit Великобритания "обеднеет навсегда", сказал тогда Осборн, назвав похожие цифры.

Активисты Brexit назвали это заявление "абсурдным" и "бесполезным", учитывая прошлые прогнозы министерства. Среди них была оценка числа рабочих мигрантов из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, - тогда правительство ошиблось более чем в десять раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи