Британский Минфин предупредил о рецессии в экономике страны в случае Brexit

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Британская экономика может впасть в рецессию, если жители страны проголосуют за выход из состава Европейского союза (Brexit) на референдуме 23 июня, сообщается в отчете министерства финансов Великобритании.

Если страна покинет ЕС, это может дать толчок "немедленному и глубокому экономическому шоку", который будет создан ею самой, приводит The Wall Street Journal мнение экспертов Минфина.

Brexit замедлит экономический рост страны на 3,6 процентного пункта в 2018 году с прогнозируемых в настоящий момент 4,3%, заявил министр финансов Джордж Осборн, представляя исследование экономических последствий возможного выхода.

Сторонники выхода Британии из ЕС, комментируя заявление Осборна, назвали его предвзятым. Как заявил в разговоре с BBC лидер движения Vote Leave ("Голосуй за выход") Иэн Данкан Смит, в аналитике министерства финансов полностью игнорируются все "позитивные стороны" выхода.

В консервативной версии прогноза, полная версия которого вскоре будет опубликована, авторы также предсказывают резкое ускорение инфляции и цен на недвижимость. Также в министерстве смоделировали выход Великобритании из соглашений по единому рынку ЕС и возвращение к торговле с континентальной Европой на основании договоров ВТО. В этом случае рост ВВП замедлится на шесть процентных пунктов в течение двух лет.

В конце апреля министерство финансов уже выпустило похожий прогноз. В случае Brexit Великобритания "обеднеет навсегда", сказал тогда Осборн, назвав похожие цифры.

Активисты Brexit назвали это заявление "абсурдным" и "бесполезным", учитывая прошлые прогнозы министерства. Среди них была оценка числа рабочих мигрантов из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, - тогда правительство ошиблось более чем в десять раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи