Британский Минфин предупредил о рецессии в экономике страны в случае Brexit

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Британская экономика может впасть в рецессию, если жители страны проголосуют за выход из состава Европейского союза (Brexit) на референдуме 23 июня, сообщается в отчете министерства финансов Великобритании.

Если страна покинет ЕС, это может дать толчок "немедленному и глубокому экономическому шоку", который будет создан ею самой, приводит The Wall Street Journal мнение экспертов Минфина.

Brexit замедлит экономический рост страны на 3,6 процентного пункта в 2018 году с прогнозируемых в настоящий момент 4,3%, заявил министр финансов Джордж Осборн, представляя исследование экономических последствий возможного выхода.

Сторонники выхода Британии из ЕС, комментируя заявление Осборна, назвали его предвзятым. Как заявил в разговоре с BBC лидер движения Vote Leave ("Голосуй за выход") Иэн Данкан Смит, в аналитике министерства финансов полностью игнорируются все "позитивные стороны" выхода.

В консервативной версии прогноза, полная версия которого вскоре будет опубликована, авторы также предсказывают резкое ускорение инфляции и цен на недвижимость. Также в министерстве смоделировали выход Великобритании из соглашений по единому рынку ЕС и возвращение к торговле с континентальной Европой на основании договоров ВТО. В этом случае рост ВВП замедлится на шесть процентных пунктов в течение двух лет.

В конце апреля министерство финансов уже выпустило похожий прогноз. В случае Brexit Великобритания "обеднеет навсегда", сказал тогда Осборн, назвав похожие цифры.

Активисты Brexit назвали это заявление "абсурдным" и "бесполезным", учитывая прошлые прогнозы министерства. Среди них была оценка числа рабочих мигрантов из стран Восточной Европы, вступивших в ЕС, - тогда правительство ошиблось более чем в десять раз.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал
Сноуборд06:00Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Конькобежный спорт14:00Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:00Мужчины, масс-старт, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, - , Финал за 3-е место