Нарушение прав потребителей обойдется страховщикам ОСАГО в 60 млн руб. в месяц

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Размер штрафов, которые Банк России накладывает на участников рынка ОСАГО за нарушение прав потребителей, в том числе за навязывание услуг, может достигать 60 млн рублей в месяц, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на заседании "круглого стола" в Госдуме РФ по вопросам обязательного страхования.

Он подчеркнул, что "несмотря на ряд проблем, сохраняющихся в секторе ОСАГО, важно отметить существенный прогресс в защите потребителей страховых услуг".

В частности, Жук сказал, что практически за год выплаты в ОСАГО увеличились вдвое. При этом он добавил, что в конце 2014 - начале 2015 года ЦБ РФ скорректировал тарифы по ОСАГО в сторону повышения в связи с расширением ответственности страховщиков после принятия точечных законодательных изменений. Однако в реальности стоимость полисов ОСАГО выросла не вдвое, а значительно меньше, сказал представитель Банка России.

Он обратился к депутатам с предложением сделать традиционными встречи для обсуждения актуальных для потребителей вопросов развития страхового рынка.

Кроме того, Жук предложил участникам встречи использовать летний период для уточнения предложений о введении в ОСАГО преимущественных выплат в натуральной форме.

Поправку о праве страховщика предоставлять пострадавшему выплату в натуральной форме депутаты не успевают рассмотреть до конца весенней сессии, она переносится на осень этого года и остается "в наследство" депутатам нового созыва.

Предложение о распространении натуральных выплат в ОСАГО ранее поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе обсуждения вопросов безопасности дорожного движения на заседании Госсовета.

По данным Российского союза автостраховщиков, средняя выплата в ОСАГО в конце прошлого года составляла 59,8 тыс. рублей. В настоящее время она превышает 61 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи