Нарушение прав потребителей обойдется страховщикам ОСАГО в 60 млн руб. в месяц

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Размер штрафов, которые Банк России накладывает на участников рынка ОСАГО за нарушение прав потребителей, в том числе за навязывание услуг, может достигать 60 млн рублей в месяц, сообщил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук на заседании "круглого стола" в Госдуме РФ по вопросам обязательного страхования.

Он подчеркнул, что "несмотря на ряд проблем, сохраняющихся в секторе ОСАГО, важно отметить существенный прогресс в защите потребителей страховых услуг".

В частности, Жук сказал, что практически за год выплаты в ОСАГО увеличились вдвое. При этом он добавил, что в конце 2014 - начале 2015 года ЦБ РФ скорректировал тарифы по ОСАГО в сторону повышения в связи с расширением ответственности страховщиков после принятия точечных законодательных изменений. Однако в реальности стоимость полисов ОСАГО выросла не вдвое, а значительно меньше, сказал представитель Банка России.

Он обратился к депутатам с предложением сделать традиционными встречи для обсуждения актуальных для потребителей вопросов развития страхового рынка.

Кроме того, Жук предложил участникам встречи использовать летний период для уточнения предложений о введении в ОСАГО преимущественных выплат в натуральной форме.

Поправку о праве страховщика предоставлять пострадавшему выплату в натуральной форме депутаты не успевают рассмотреть до конца весенней сессии, она переносится на осень этого года и остается "в наследство" депутатам нового созыва.

Предложение о распространении натуральных выплат в ОСАГО ранее поддержал президент РФ Владимир Путин в ходе обсуждения вопросов безопасности дорожного движения на заседании Госсовета.

По данным Российского союза автостраховщиков, средняя выплата в ОСАГО в конце прошлого года составляла 59,8 тыс. рублей. В настоящее время она превышает 61 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи