С ответственностью за использование зарубежного софта определятся к концу года

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Предложения по мерам ответственности для чиновников за использование зарубежного программного обеспечения при наличии отечественного аналога, могут быть подготовлены к концу года, сообщил советник президента РФ Герман Клименко.

"Сегодня возник вопрос о санкциях к тем чиновникам, которые, условно, не покупают отечественный софт при наличии заменителя. Смысл истории в том, что когда мы год назад принимали реестр разработчиков отечественного ПО, там напротив каждого импортного софта стоит наш аналог. Если он имеется", - сказал Клименко в интервью телеканалу "Россия24".

При этом, по его словам, вопрос внедрения мер ответственности чиновников был отложен. Клименко заметил, что когда госкомпания покупает программное обеспечение - пишется обоснование, то есть публично объясняется, почему приобретается определенный софт.

"Сейчас пошли прецеденты, когда, может, непоследовательно, может, еще по каким-то причинам не происходит выбор. Сейчас это рекомендательный характер носит, и мы должны исследовать, какой процент вообще (использования отечественного софта - ИФ). Например, если 90 процентов компания закупает все-таки отечественный софт при наличии аналогов - наверное, это нормально", - сказал он.

В то же время советник президента отметил, что есть причины, по которым приоритетней закупить зарубежное программное обеспечение. "Есть решения, которые уже созданы, внедрены, и просто заменить их - очень дорого. Есть еще такое понятие, как стоимость замены. Если он (софт) отечественный, то это, конечно, но стоимость замены может оказать в три-четыре раза дороже", - сказал он.

По словам советника президента, в каждом конкретном случае необходимо проводить разбирательство. "Поэтому, когда мы принимали закон, инициировали его и внесли в Госдуму, мы не предусмотрели никаких санкций. Сейчас надо анализировать этот опыт. Мы будем анализировать и, думаю, к концу года вынесем какие-то предложения, которые постараемся закрепить законодательно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи