С ответственностью за использование зарубежного софта определятся к концу года

Москва. 23 мая. INTERFAX.RU - Предложения по мерам ответственности для чиновников за использование зарубежного программного обеспечения при наличии отечественного аналога, могут быть подготовлены к концу года, сообщил советник президента РФ Герман Клименко.

"Сегодня возник вопрос о санкциях к тем чиновникам, которые, условно, не покупают отечественный софт при наличии заменителя. Смысл истории в том, что когда мы год назад принимали реестр разработчиков отечественного ПО, там напротив каждого импортного софта стоит наш аналог. Если он имеется", - сказал Клименко в интервью телеканалу "Россия24".

При этом, по его словам, вопрос внедрения мер ответственности чиновников был отложен. Клименко заметил, что когда госкомпания покупает программное обеспечение - пишется обоснование, то есть публично объясняется, почему приобретается определенный софт.

"Сейчас пошли прецеденты, когда, может, непоследовательно, может, еще по каким-то причинам не происходит выбор. Сейчас это рекомендательный характер носит, и мы должны исследовать, какой процент вообще (использования отечественного софта - ИФ). Например, если 90 процентов компания закупает все-таки отечественный софт при наличии аналогов - наверное, это нормально", - сказал он.

В то же время советник президента отметил, что есть причины, по которым приоритетней закупить зарубежное программное обеспечение. "Есть решения, которые уже созданы, внедрены, и просто заменить их - очень дорого. Есть еще такое понятие, как стоимость замены. Если он (софт) отечественный, то это, конечно, но стоимость замены может оказать в три-четыре раза дороже", - сказал он.

По словам советника президента, в каждом конкретном случае необходимо проводить разбирательство. "Поэтому, когда мы принимали закон, инициировали его и внесли в Госдуму, мы не предусмотрели никаких санкций. Сейчас надо анализировать этот опыт. Мы будем анализировать и, думаю, к концу года вынесем какие-то предложения, которые постараемся закрепить законодательно", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи