Deutsche Bank назвал "Сургутнефтегаз" лучшим кандидатом на покупку "Башнефти"

Аналитики объяснили молчание НК по поводу приватизации башкирских активов

Deutsche Bank назвал "Сургутнефтегаз" лучшим кандидатом на покупку "Башнефти"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Молчание "Сургутнефтегаза" о возможном интересе к приватизации "Башнефти" не означает, что компания не будет принимать участия, считают аналитики Deutsche Bank.

"Мы считаем "Сургутнефтегаз" самым лучшим кандидатом для приватизации "Башнефти", - говорится в обзоре банка. "Денежная подушка "Сургутнефтегаза" в $35 млрд позволит компании сохранить очень сильный баланс даже после выплаты $4-5 млрд за "Башнефть". "Сургутнефтегаз" также сможет существенно улучшить свою вертикальную интеграцию и сгенерировать лучшую синергию из всех российских нефтяных компаний за счет НПЗ "Башнефти". Государство было бы счастливо держать "Башнефть" на крючке за счет лояльного государству "Сургутнефтегаза", - пишут аналитики Deutsche Bank.

Потенциальная победа "Сургутнефтегаза" не сулит (миноритарным - ИФ) акционерам "Башнефти" никакой выгоды, но им, вероятно, предложат программу выкупа, считают в Deutsche Bank.

Аналитики полагают, что "Сургутнефтегаз" очень прагматичная компания, и она, не заявляя публичного интереса к "Башнефти", может "тихо подсчитывать свои шансы" и ждать официального объявления условий приватизации. Государству очень нужны деньги, а "Сургутнефтегаз" может привнести конкуренцию или ее видимость в процесс приватизации. Более того, "Сургутнефтегаз" может и победить, пишут эксперты.

"Рыночная капитализация "Сургутнефтегаза" в настоящее время составляет $23 млрд, что ниже $35 млрд денежных средств, находящихся на балансе компании. Мы полагаем, что успешное участие в приватизации "Башнефти" повысит оценку рынком "Сургутнефтегаза" и станет катализатором для роста котировок его акций", - говорится в обзоре.

В настоящее время официально известно о двух претендентах на госпакет "Башнефти": "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтяная компания" ("ННК"). О еще двух претендентах писали СМИ. Это - бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

В феврале сообщалось, что в настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от четвертого августа 2004 года, включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции