Deutsche Bank назвал "Сургутнефтегаз" лучшим кандидатом на покупку "Башнефти"

Аналитики объяснили молчание НК по поводу приватизации башкирских активов

Deutsche Bank назвал "Сургутнефтегаз" лучшим кандидатом на покупку "Башнефти"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Молчание "Сургутнефтегаза" о возможном интересе к приватизации "Башнефти" не означает, что компания не будет принимать участия, считают аналитики Deutsche Bank.

"Мы считаем "Сургутнефтегаз" самым лучшим кандидатом для приватизации "Башнефти", - говорится в обзоре банка. "Денежная подушка "Сургутнефтегаза" в $35 млрд позволит компании сохранить очень сильный баланс даже после выплаты $4-5 млрд за "Башнефть". "Сургутнефтегаз" также сможет существенно улучшить свою вертикальную интеграцию и сгенерировать лучшую синергию из всех российских нефтяных компаний за счет НПЗ "Башнефти". Государство было бы счастливо держать "Башнефть" на крючке за счет лояльного государству "Сургутнефтегаза", - пишут аналитики Deutsche Bank.

Потенциальная победа "Сургутнефтегаза" не сулит (миноритарным - ИФ) акционерам "Башнефти" никакой выгоды, но им, вероятно, предложат программу выкупа, считают в Deutsche Bank.

Аналитики полагают, что "Сургутнефтегаз" очень прагматичная компания, и она, не заявляя публичного интереса к "Башнефти", может "тихо подсчитывать свои шансы" и ждать официального объявления условий приватизации. Государству очень нужны деньги, а "Сургутнефтегаз" может привнести конкуренцию или ее видимость в процесс приватизации. Более того, "Сургутнефтегаз" может и победить, пишут эксперты.

"Рыночная капитализация "Сургутнефтегаза" в настоящее время составляет $23 млрд, что ниже $35 млрд денежных средств, находящихся на балансе компании. Мы полагаем, что успешное участие в приватизации "Башнефти" повысит оценку рынком "Сургутнефтегаза" и станет катализатором для роста котировок его акций", - говорится в обзоре.

В настоящее время официально известно о двух претендентах на госпакет "Башнефти": "ЛУКОЙЛ" и "Независимая нефтяная компания" ("ННК"). О еще двух претендентах писали СМИ. Это - бизнесмены Хотины, а также неизвестная на рынке компания "Татнефтегаз", которая предлагала передать ей госпакет во временное пользование.

В феврале сообщалось, что в настоящее время Россия является собственником 50,08% акций "Башнефти", Башкирия - 25% плюс одна акция. В перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный указом президента от четвертого августа 2004 года, включены 50% плюс одна акция компании. Прогнозный план приватизации федимущества на 2014-2016 годы, утвержденный правительством в 2013 году, не предусматривал сокращение доли РФ в уставном капитале "Башнефти".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи