Решение о доиндексации пенсий примут по итогам исполнения бюджета за I полугодие

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов на брифинге в правительстве в четверг. Силуанов при этом напомнил, что из Резервного фонда планировалось задействовать в 2016 году порядка 2,1 трлн рублей, но "возможно, это будет несколько больше".

Комментируя вопрос, входит ли в прогноз по дефициту бюджета в 3,3% ВВП возможная доиндексация пенсий, министр финансов отметил, что в этот прогноз доиндексация пенсий не входит, но само решение по пенсиям будет приниматься по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

"Действительно, у нас в бюджете были заложены траты Резервного фонда в 2,1 трлн рублей, но напомню, что мы формировали бюджет, исходя из цены в $50 за баррель. Сейчас цена с начала года меньше $40 - в районе $34-35 за баррель. Поэтому при цене в $40, мы оцениваем дефицит порядка 3,3% ВВП. Соответственно, если будут в полном объеме реализованы все те мероприятия, которые мы предусмотрели в качестве мер реагирования на изменение ситуации, а речь идет, в том числе и о повышении доходов, и об оптимизации расходов, то будут задействованы средства Резервного фонда - 2,1 трлн рублей по плану, но возможно это будет и больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что "подушка безопасности" необходима нам на предстоящие годы, и тратить ее (быстрыми темпами - ИФ) мы не намерены", - сказал Силуанов.

"Что касается вопроса индексации пенсий (второй раз во второй половине года - ИФ), то, безусловно, эта тема (вторая индексация - ИФ) будет выходить за рамки того прогнозного дефицита, который мы называли (3,3% ВВП - ИФ)", - сказал он.

"Как мы и договаривались, это решение будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. Поживем - увидим, как будут формироваться доходы, какие возможности у бюджета будут в текущем году. Вернемся к этому вопросу по итогам полугодия", - прокомментировал он вопрос о возможности доиндексации пенсий во втором полугодии и влияния этой индексации на дефицит бюджета.

Кроме того, от отметил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал