Решение о доиндексации пенсий примут по итогам исполнения бюджета за I полугодие

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов на брифинге в правительстве в четверг. Силуанов при этом напомнил, что из Резервного фонда планировалось задействовать в 2016 году порядка 2,1 трлн рублей, но "возможно, это будет несколько больше".

Комментируя вопрос, входит ли в прогноз по дефициту бюджета в 3,3% ВВП возможная доиндексация пенсий, министр финансов отметил, что в этот прогноз доиндексация пенсий не входит, но само решение по пенсиям будет приниматься по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

"Действительно, у нас в бюджете были заложены траты Резервного фонда в 2,1 трлн рублей, но напомню, что мы формировали бюджет, исходя из цены в $50 за баррель. Сейчас цена с начала года меньше $40 - в районе $34-35 за баррель. Поэтому при цене в $40, мы оцениваем дефицит порядка 3,3% ВВП. Соответственно, если будут в полном объеме реализованы все те мероприятия, которые мы предусмотрели в качестве мер реагирования на изменение ситуации, а речь идет, в том числе и о повышении доходов, и об оптимизации расходов, то будут задействованы средства Резервного фонда - 2,1 трлн рублей по плану, но возможно это будет и больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что "подушка безопасности" необходима нам на предстоящие годы, и тратить ее (быстрыми темпами - ИФ) мы не намерены", - сказал Силуанов.

"Что касается вопроса индексации пенсий (второй раз во второй половине года - ИФ), то, безусловно, эта тема (вторая индексация - ИФ) будет выходить за рамки того прогнозного дефицита, который мы называли (3,3% ВВП - ИФ)", - сказал он.

"Как мы и договаривались, это решение будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. Поживем - увидим, как будут формироваться доходы, какие возможности у бюджета будут в текущем году. Вернемся к этому вопросу по итогам полугодия", - прокомментировал он вопрос о возможности доиндексации пенсий во втором полугодии и влияния этой индексации на дефицит бюджета.

Кроме того, от отметил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи