Решение о доиндексации пенсий примут по итогам исполнения бюджета за I полугодие

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов на брифинге в правительстве в четверг. Силуанов при этом напомнил, что из Резервного фонда планировалось задействовать в 2016 году порядка 2,1 трлн рублей, но "возможно, это будет несколько больше".

Комментируя вопрос, входит ли в прогноз по дефициту бюджета в 3,3% ВВП возможная доиндексация пенсий, министр финансов отметил, что в этот прогноз доиндексация пенсий не входит, но само решение по пенсиям будет приниматься по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

"Действительно, у нас в бюджете были заложены траты Резервного фонда в 2,1 трлн рублей, но напомню, что мы формировали бюджет, исходя из цены в $50 за баррель. Сейчас цена с начала года меньше $40 - в районе $34-35 за баррель. Поэтому при цене в $40, мы оцениваем дефицит порядка 3,3% ВВП. Соответственно, если будут в полном объеме реализованы все те мероприятия, которые мы предусмотрели в качестве мер реагирования на изменение ситуации, а речь идет, в том числе и о повышении доходов, и об оптимизации расходов, то будут задействованы средства Резервного фонда - 2,1 трлн рублей по плану, но возможно это будет и больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что "подушка безопасности" необходима нам на предстоящие годы, и тратить ее (быстрыми темпами - ИФ) мы не намерены", - сказал Силуанов.

"Что касается вопроса индексации пенсий (второй раз во второй половине года - ИФ), то, безусловно, эта тема (вторая индексация - ИФ) будет выходить за рамки того прогнозного дефицита, который мы называли (3,3% ВВП - ИФ)", - сказал он.

"Как мы и договаривались, это решение будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. Поживем - увидим, как будут формироваться доходы, какие возможности у бюджета будут в текущем году. Вернемся к этому вопросу по итогам полугодия", - прокомментировал он вопрос о возможности доиндексации пенсий во втором полугодии и влияния этой индексации на дефицит бюджета.

Кроме того, от отметил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи