Решение о доиндексации пенсий примут по итогам исполнения бюджета за I полугодие

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП, заявил глава Минфина Антон Силуанов на брифинге в правительстве в четверг. Силуанов при этом напомнил, что из Резервного фонда планировалось задействовать в 2016 году порядка 2,1 трлн рублей, но "возможно, это будет несколько больше".

Комментируя вопрос, входит ли в прогноз по дефициту бюджета в 3,3% ВВП возможная доиндексация пенсий, министр финансов отметил, что в этот прогноз доиндексация пенсий не входит, но само решение по пенсиям будет приниматься по итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

"Действительно, у нас в бюджете были заложены траты Резервного фонда в 2,1 трлн рублей, но напомню, что мы формировали бюджет, исходя из цены в $50 за баррель. Сейчас цена с начала года меньше $40 - в районе $34-35 за баррель. Поэтому при цене в $40, мы оцениваем дефицит порядка 3,3% ВВП. Соответственно, если будут в полном объеме реализованы все те мероприятия, которые мы предусмотрели в качестве мер реагирования на изменение ситуации, а речь идет, в том числе и о повышении доходов, и об оптимизации расходов, то будут задействованы средства Резервного фонда - 2,1 трлн рублей по плану, но возможно это будет и больше. Мы будем всячески минимизировать траты из резервов, понимая, что "подушка безопасности" необходима нам на предстоящие годы, и тратить ее (быстрыми темпами - ИФ) мы не намерены", - сказал Силуанов.

"Что касается вопроса индексации пенсий (второй раз во второй половине года - ИФ), то, безусловно, эта тема (вторая индексация - ИФ) будет выходить за рамки того прогнозного дефицита, который мы называли (3,3% ВВП - ИФ)", - сказал он.

"Как мы и договаривались, это решение будет рассматриваться по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. Поживем - увидим, как будут формироваться доходы, какие возможности у бюджета будут в текущем году. Вернемся к этому вопросу по итогам полугодия", - прокомментировал он вопрос о возможности доиндексации пенсий во втором полугодии и влияния этой индексации на дефицит бюджета.

Кроме того, от отметил, что дефицит бюджета РФ в 2016 году при среднегодовой цене на нефть в $40 за баррель в 2016 году может составить около 3,3% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи