Союзмолоко предсказало рост цен на сырое молоко в 2016 году на 5%

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Цены на сырое молоко в этом году могут повыситься на пять процентов. Такой прогноз сделали эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и Milknews.

"В течение года рост цен на сырое молоко может составить около пяти процентов и будет обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами в экономике", - говорится в очередном отчете экспертов, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, на цены окажут влияние конъюнктурные факторы, действующие на молочном рынке, - объемы производства сырого молока и поголовье коров, объемы импорта молокопродукции, себестоимость внутреннего производства молока и уровень мировых цен.

Сославшись на данные Росстата, эксперты сообщил, что в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей снизилась на один процент и составила в среднем 21,7 рубля за килограмм. Это на 1,6% больше, чем в апреле 2015 года.

Причиной этого эксперты называют в основном сезонный фактор - увеличение надоев по мере приближения к сезону "большого молока".

На рынке пищевых молочных продуктов сохраняется восходящий ценовой тренд по основным видам молочной продукции. Так, в промышленном производстве питьевое пастеризованное молоко в апреле подорожало на 0,3%, до 35 рублей за литр, твердые сыры - на 2,2% (до 308,3 рубля за 1 кг), сырные продукты - на 0,9% (до 110,3 рубля), сухое обезжиренное молоко (СОМ) - на 0,9% (до 154,2 рубля).

В то же время сливочное масло стало дешевле на 0,7% (261,2 рубля), сухое молоко, кроме обезжиренного, - на четыре процента (202,4 рубля).

В рознице цельное пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) подорожало на 0,2% (до 48,3 рубля за литр), сливочное масло - на 0,7% (до 407,5 рубля за 1 кг), сыры сычужные твердые и мягкие - на 0,9% (до 433,6 рубля за 1 кг).

Как считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, оптимальной закупочной ценой на сырое молоко должны быть 23-25 рублей за литр. "Только цена в 23-25 рублей за литр может сбалансировать этот рынок и заставить инвесторов проявить интерес к этому бизнесу", - заявил глава Минсельхоза на минувшей неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости