Союзмолоко предсказало рост цен на сырое молоко в 2016 году на 5%

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Цены на сырое молоко в этом году могут повыситься на пять процентов. Такой прогноз сделали эксперты Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и Milknews.

"В течение года рост цен на сырое молоко может составить около пяти процентов и будет обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами в экономике", - говорится в очередном отчете экспертов, с которым ознакомился "Интерфакс".

Кроме того, на цены окажут влияние конъюнктурные факторы, действующие на молочном рынке, - объемы производства сырого молока и поголовье коров, объемы импорта молокопродукции, себестоимость внутреннего производства молока и уровень мировых цен.

Сославшись на данные Росстата, эксперты сообщил, что в апреле цена на сырое молоко у сельхозпроизводителей снизилась на один процент и составила в среднем 21,7 рубля за килограмм. Это на 1,6% больше, чем в апреле 2015 года.

Причиной этого эксперты называют в основном сезонный фактор - увеличение надоев по мере приближения к сезону "большого молока".

На рынке пищевых молочных продуктов сохраняется восходящий ценовой тренд по основным видам молочной продукции. Так, в промышленном производстве питьевое пастеризованное молоко в апреле подорожало на 0,3%, до 35 рублей за литр, твердые сыры - на 2,2% (до 308,3 рубля за 1 кг), сырные продукты - на 0,9% (до 110,3 рубля), сухое обезжиренное молоко (СОМ) - на 0,9% (до 154,2 рубля).

В то же время сливочное масло стало дешевле на 0,7% (261,2 рубля), сухое молоко, кроме обезжиренного, - на четыре процента (202,4 рубля).

В рознице цельное пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности) подорожало на 0,2% (до 48,3 рубля за литр), сливочное масло - на 0,7% (до 407,5 рубля за 1 кг), сыры сычужные твердые и мягкие - на 0,9% (до 433,6 рубля за 1 кг).

Как считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, оптимальной закупочной ценой на сырое молоко должны быть 23-25 рублей за литр. "Только цена в 23-25 рублей за литр может сбалансировать этот рынок и заставить инвесторов проявить интерес к этому бизнесу", - заявил глава Минсельхоза на минувшей неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи