У группы ВТБ в 2016 году киберпреступники похитили 35 млн рублей

Андрей Костин признал отставание законодательства РФ по борьбе в этой сфере от текущей ситуации

У группы ВТБ в 2016 году киберпреступники похитили 35 млн рублей
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - У группы ВТБ в 2016 году киберпреступники похитили 35 млн рублей, сообщил глава ВТБ Андрей Костин журналистам после совещания по кибербезопасности с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Если говорить о группе ВТБ, то количество похищенных денег у нас снижается каждый год, и пока ущерб не является материальным по большому счету. Но это не значит, что не существует угрозы, есть намерения и попытки (преступников - прим. ИФ)", - сказал Костин.

Он отметил, что на совещании с премьер-министром обсуждалось два основных направления работы по теме кибербезопасности. "Первое - необходимо создание централизованной системы, которая включает в себя государственные органы, прежде всего Центральный банк, министерство связи, правоохранительные органы, и банковскую систему, для того чтобы выработать единые стандарты, подходы, единые технологии по борьбе с киберпреступностью", - сообщил финансист.

По его словам, второе обсуждаемое направление - совершенствование российского законодательства, которое сильно отстает от текущей ситуации. "Даже нет самих некоторых терминов, которые сегодня широко используются, поэтому сегодня многие киберпреступники остаются безнаказанными", - отметил Костин.

Он добавил, что сейчас в обществе нет четкого понимания, насколько опасны такого рода преступления. "Люди часто считают, что это вроде как небольшие проступки и наказываются они, как правило, максимум условно", - сказал глава ВТБ. По его словам, после совещания в пятницу начнется работа по изменению законодательства и созданию единой системы взаимодействия банков и госструктур.

"Это установочная такая задача, которая в дальнейшем будет решаться. Сегодня запущен этот вопрос, понимание важности есть у всех. Я думаю, что мы в ближайшее время увидим серьезные сдвиги в этом вопросе", - добавил Костин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи