В комитете Госдумы одобрили законопроект о наказании за плохие дороги

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник рекомендовал Думе принять в первом чтении правительственный законопроект об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.

Законопроект направлен на уменьшение дорожно-транспортных происшествий, причиной которых становятся транспортно-эксплуатационные недостатки дорог.

Предлагается дополнить КоАП новыми нормами, в частности, ввести наказание за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов. Кроме того, ответственность предусматривается и за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по введению временного ограничения или прекращения дорожного движения на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

За это предлагается взимать штраф с должностных лиц, ответственных за состояние дорог в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; с юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же нарушения стали причиной нанесения легкой или средней тяжести вреда здоровью, то за это взыскивается административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с лиц, ответственных за состояние дорог, а с юридических лиц взимается от 400 до 500 тысяч рублей.

Под причинением легкого вреда здоровью авторы законопроекта понимают кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а под средней тяжестью - неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Законопроект также вводит ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания, что влечет административный штраф с должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а с юридических - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В целях уточнения порядка принятия решений по делам о нарушениях требований по обеспечению безопасности дорожного движения предлагается передать судьям рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей КоАП.

Правительство уверено, что проект закона должен повысить ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение предписаний или представлений органа федерального госнадзора в этой области, говорится в пояснительной записке.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи