В комитете Госдумы одобрили законопроект о наказании за плохие дороги

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник рекомендовал Думе принять в первом чтении правительственный законопроект об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.

Законопроект направлен на уменьшение дорожно-транспортных происшествий, причиной которых становятся транспортно-эксплуатационные недостатки дорог.

Предлагается дополнить КоАП новыми нормами, в частности, ввести наказание за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов. Кроме того, ответственность предусматривается и за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по введению временного ограничения или прекращения дорожного движения на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

За это предлагается взимать штраф с должностных лиц, ответственных за состояние дорог в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; с юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же нарушения стали причиной нанесения легкой или средней тяжести вреда здоровью, то за это взыскивается административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с лиц, ответственных за состояние дорог, а с юридических лиц взимается от 400 до 500 тысяч рублей.

Под причинением легкого вреда здоровью авторы законопроекта понимают кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а под средней тяжестью - неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Законопроект также вводит ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания, что влечет административный штраф с должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а с юридических - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В целях уточнения порядка принятия решений по делам о нарушениях требований по обеспечению безопасности дорожного движения предлагается передать судьям рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей КоАП.

Правительство уверено, что проект закона должен повысить ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение предписаний или представлений органа федерального госнадзора в этой области, говорится в пояснительной записке.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи