В комитете Госдумы одобрили законопроект о наказании за плохие дороги

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по конституционному законодательству во вторник рекомендовал Думе принять в первом чтении правительственный законопроект об административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог.

Законопроект направлен на уменьшение дорожно-транспортных происшествий, причиной которых становятся транспортно-эксплуатационные недостатки дорог.

Предлагается дополнить КоАП новыми нормами, в частности, ввести наказание за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов. Кроме того, ответственность предусматривается и за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по введению временного ограничения или прекращения дорожного движения на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

За это предлагается взимать штраф с должностных лиц, ответственных за состояние дорог в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; с юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если же нарушения стали причиной нанесения легкой или средней тяжести вреда здоровью, то за это взыскивается административный штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с лиц, ответственных за состояние дорог, а с юридических лиц взимается от 400 до 500 тысяч рублей.

Под причинением легкого вреда здоровью авторы законопроекта понимают кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а под средней тяжестью - неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Законопроект также вводит ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания, что влечет административный штраф с должностных лиц в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а с юридических - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 70 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

В целях уточнения порядка принятия решений по делам о нарушениях требований по обеспечению безопасности дорожного движения предлагается передать судьям рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей КоАП.

Правительство уверено, что проект закона должен повысить ответственность должностных и юридических лиц за невыполнение предписаний или представлений органа федерального госнадзора в этой области, говорится в пояснительной записке.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Австрия восстановила транзит российского газа по всем направлениямАвстрия восстановила транзит российского газа по всем направлениям
После ликвидации последствий взрыва на хабе в Баумгартене газ почти в полном объеме поставляется в Италию и СловакиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости