Миллер пообещал транзит через Nord Stream 2 дешевле текущего через Украину

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Тариф на транспортировку газа по "Северному потоку-2" составляет $2,1 за тыс. кубометров на 100 км, текущий украинский - $2,5, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе панельной сессии "Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов" в рамках ПМЭФ.

"Тариф на транспорт по "Северному потоку" составляет $2,1 за 1 тыс. кубометров на 100 км. Газотранспортный транзитный тариф по территории Украины в настоящее время составляет $2,5 на 1000 кубов на 100 км. То есть, транзит через территорию Украины на 20% дороже, чем по Северному потоку", - сказал он.

Кроме того, по словам Миллера, эксплуатационные затраты по "Северному коридору", по системе магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта", "Ухта-Торжок" значительно ниже, чем по Центральному коридору. "Это позволяет нам показать, что стоимость доставки газа из России в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем транзитом через территорию Украины при существующем транзитном тарифе", - сказал Миллер.

Кроме того, Миллер напомнил, что "Северный поток 2" является самым коротким путем доставки газа Ямала в северо-западные регионы Европы.

"Если посмотреть на карту, то наша новая ресурсная база - Ямал, и основной центр потребления нашего газа - это Север-Запад Европы фактически соединяются одной прямой линией. И "Северный поток 2" является прямым продолжением наших газопроводов Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок. "Северный поток 2" это высокоэффективный коммерческий проект, это самый короткий экспортный маршрут от Ямала до рынков потребления", - сказал он.

Маршрут поставок через Украину более чем на две тысячи километров длиннее, напомнил глава "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи