Киев нашел экономические преимущества транзита российского газа через Украину

В компании "Нафтогаз" заявляют, что традиционный транзитный маршрут будет дешевле планируемого "Северного потока-2"

Киев нашел экономические преимущества транзита российского газа через Украину
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Поставки российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину в 2020 году будут в несколько раз более выгодными с точки зрения эффективности затрат, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2", заявляет НАК "Нафтогаз Украины".

"Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома". "Нафтогаз" поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке", - приводится в сообщении НАК слова директора по развитию бизнеса Юрия Витренко.

По расчетам "Нафтогаза", если украинская газотранспортная система будет транспортировать 110 млрд кубометров газа в год, то стоимость транспортировки такого объема газа будет в четыре раза ниже по сравнению с "Северным потоком-2". А в случае 70 млрд кубометров - в три раза дешевле, считают в украинской компании.

Украинская газовая монополия также обращает внимание, что смена маршрута "может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию", чья газотранспортная инфраструктура привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет "Северный поток-2", или не имеет ее вовсе.

В четверг 16 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость доставки газа в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем через Украину. По его словам, "Газпром" планирует до 2020 года ликвидировать порядка 4,3 тысячи километров газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы, после чего транзитные мощности через Украину составят от 10 млрд кубометров до 15 млрд кубометров.

По данным Киева, транзит природного газа через Украину в Европу и Молдавию в 2015 году вырос на 7,9% по сравнению с 2014 годом - до 67,1 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости