Киев нашел экономические преимущества транзита российского газа через Украину

В компании "Нафтогаз" заявляют, что традиционный транзитный маршрут будет дешевле планируемого "Северного потока-2"

Киев нашел экономические преимущества транзита российского газа через Украину
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Поставки российского газа в ЕС по традиционному маршруту через Украину в 2020 году будут в несколько раз более выгодными с точки зрения эффективности затрат, чем по планируемому трубопроводу "Северный поток-2", заявляет НАК "Нафтогаз Украины".

"Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями "Газпрома". "Нафтогаз" поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке", - приводится в сообщении НАК слова директора по развитию бизнеса Юрия Витренко.

По расчетам "Нафтогаза", если украинская газотранспортная система будет транспортировать 110 млрд кубометров газа в год, то стоимость транспортировки такого объема газа будет в четыре раза ниже по сравнению с "Северным потоком-2". А в случае 70 млрд кубометров - в три раза дешевле, считают в украинской компании.

Украинская газовая монополия также обращает внимание, что смена маршрута "может привести к срывам поставок газа в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию", чья газотранспортная инфраструктура привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет "Северный поток-2", или не имеет ее вовсе.

В четверг 16 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость доставки газа в Германию по "Северному потоку" в 1,6 раза ниже, чем через Украину. По его словам, "Газпром" планирует до 2020 года ликвидировать порядка 4,3 тысячи километров газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы, после чего транзитные мощности через Украину составят от 10 млрд кубометров до 15 млрд кубометров.

По данным Киева, транзит природного газа через Украину в Европу и Молдавию в 2015 году вырос на 7,9% по сравнению с 2014 годом - до 67,1 млрд кубометров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи