Взаимная торговля стран ЕАЭС составила 13,5% от внешнего товарооборота

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Взаимная торговля государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в настоящее время составляет всего 13,5% их общего внешнего товарооборота, сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на выездном заседании в Белокурихе во вторник.

"Наша страна и соседние страны сейчас проходят новый этап интеграции, связанный с формированием Евразийского экономического союза, единого экономического пространства. Сейчас, к сожалению, взаимная торговля государств ЕАЭС составляет всего лишь 13,5% от их общего внешнего товарооборота. Конечно, требуется структурная перестройка экономик стран союза", - сказал Косачев.

По его словам, в товарной структуре экспорта стран ЕАЭС преобладает минеральное сырье, это около 70% общего объема экспорта. В общем объеме импорта 45% составляют машины и оборудование.

"Это классическая схема, когда торгуют сырьем и покупают продукцию высокой степени переработки. Нужно уходить от такой сырьевой ориентированности и создавать совместные высокотехнологичные производства и многосторонние производственные цепочки конкурентоспособных товаров. Алтайский край является активным игроком на этом уровне", - подчеркнул К.Косачев.

Кроме того, он отметил, что необходимо согласование промышленной политики внутри стран ЕАЭС для того, чтобы не создавать дублирующих производств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции