Взаимная торговля стран ЕАЭС составила 13,5% от внешнего товарооборота

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Взаимная торговля государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в настоящее время составляет всего 13,5% их общего внешнего товарооборота, сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на выездном заседании в Белокурихе во вторник.

"Наша страна и соседние страны сейчас проходят новый этап интеграции, связанный с формированием Евразийского экономического союза, единого экономического пространства. Сейчас, к сожалению, взаимная торговля государств ЕАЭС составляет всего лишь 13,5% от их общего внешнего товарооборота. Конечно, требуется структурная перестройка экономик стран союза", - сказал Косачев.

По его словам, в товарной структуре экспорта стран ЕАЭС преобладает минеральное сырье, это около 70% общего объема экспорта. В общем объеме импорта 45% составляют машины и оборудование.

"Это классическая схема, когда торгуют сырьем и покупают продукцию высокой степени переработки. Нужно уходить от такой сырьевой ориентированности и создавать совместные высокотехнологичные производства и многосторонние производственные цепочки конкурентоспособных товаров. Алтайский край является активным игроком на этом уровне", - подчеркнул К.Косачев.

Кроме того, он отметил, что необходимо согласование промышленной политики внутри стран ЕАЭС для того, чтобы не создавать дублирующих производств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи