Глава OMV возмутился зависимостью от стран-транзитеров газа из России

Райнер Зеле посчитал "Северный поток 2" единственным оправданным проектом в сфере энергобезопасности ЕС

Глава OMV возмутился зависимостью от стран-транзитеров газа из России
Глава OMV Райнер Зеле
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Один из главных сторонников присутствия российского газа на европейском рынке, глава австрийской OMV Райнер Зеле, считает, что проект газопровода "Северный поток 2" - единственное реальное решение для Европы в плане энергобезопасности.

Как заявил он в ходе конференции "Перспективы энергетического сотрудничества Россия - ЕС. Газовый аспект", в текущей ситуации Европа зависит от монополии транзитеров - основной поток газа поступает через Украину и Словакию.

"Почему мы должны слушать мнения в Европе, что кто-то должен продолжать получать плату за транзит?" - возмутился он. "Я не слышал ни одного клиента, который был бы готов платить на десять долларов больше, если это газ не из России", - сказал Зеле.

Он отметил что проекты Nabucco и "Южный поток" забыты. "Северный поток 2" - это единственная надежда, это единственное решение, но нам не хватает политической поддержки", - сказал глава OMV.

Он также высказал беспокойство относительно бесперебойности поставок газа из Северной Африки, а не из России. "Потому что были объемы поставок, которые не были поставлены из Северной Африки и мы замещали их российским газом", - заметил он, добавив что нужно вкладывать инвестиции в газовый бизнес в существующих регионах.

Зеле добавил, что текущая ситуация в промышленности довольно тяжелая - из-за снижения цен на нефть все ищут деньги, происходит сокращение инвестиций в газовую отрасль в том числе.

Он сказал также, что тема импорта СПГ в Европу важная, но она выходит за рамки вопроса об энергобезопасности. "Если "Газпром" будет поставлять конкурентоспособный газ, то мы будем решать, а не политики", - заявил Зеле, заметив, что его компания готова покупать больше газа у "Газпрома". Австрия импортирует 50% газа из России, добавил он.

Зеле отметил, что "Северный поток 2" - это проект, который поддерживают европейские инвесторы. "В ноябре я паду на колени и буду молиться, чтобы зима в этом году снова была холодная", - завершил он свое выступление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи