Крупнейшие компании мира оценили влияние Brexit на свой бизнес и мировые рынки

Эксперты с осторожностью отнеслись к новым инвестициям в Великобританию

Крупнейшие компании мира оценили влияние Brexit на свой бизнес и мировые рынки
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Крупнейшие компании мира расходятся в оценке возможных последствий выхода Великобритании из Европейского союза: кто-то называет это событие ударом по всей мировой экономике, а кто-то оценивает влияние Brexit как незначительное.

Негатив со всех сторон

Глава Deutsche Bank Джон Крайан, британец по национальности, отметил в пятницу утром, что последствия решения Великобритании покинуть Евросоюз "будут негативными со всех сторон".

"Боюсь, сегодня не самый лучший день для Европы, - заявил он. - Нет сомнений в том, что неопределенность, созданная референдумом, станет большой проблемой. Как британцу и европейцу мне грустно видеть, что идея объединенной Европы потеряла привлекательность в глазах моих соотечественников".

Старший экономист страховщика Munich Re Михаэль Менхарт назвал Brexit "сильным ударом по ЕС", отметив при этом, что для Великобритании последствия будут еще более тяжелыми. "Лондон уступит свое влияние как финансового центра Сингапуру и Нью-Йорку, что также скажется на страховых компаниях", - сказал он.

Негативных последствий ждут и представители рекламного бизнеса. "Рынок рекламы сильно пострадает, - заявил гендиректор французского агентства Publicis Groupe Морис Леви. - Мы думали об открытии ряда центров в Великобритании, но теперь вопрос об этом даже не стоит".

Авиаперевозчик IAG SA, владелец British Airways, по-прежнему ожидает роста прибыли в 2016 году, однако темпы будут существенно ниже, чем прогнозировавшиеся в прошлом году 70%. Тем временем аналитики RBC Capital Markets говорят о том, что IAG будет в числе компаний, которые могут более всего пострадать от Brexit. В ходе торгов в пятницу акции IAG падали на 34%.

Кроме того, испанский телекоммуникационный гигант Telefonica SA, по слухам, намерен отложить IPO инфраструктурного подразделения Telxius и британского сотового оператора O2 из-за неопределенности, вызванной референдумом. Только от листинга акций Telxius компания ожидала заработать 1,5 млрд евро.

Неблагоприятных последствий не ожидается

В свою очередь, девелопер Barratt также признал возможность волатильности на рынке после Brexit, но объявил, что основные показатели для бизнеса компании не поменялись.

"На британском рынке сохраняется структурный дефицит качественного жилья, и нашей стратегией является устранение этого дефицита", - говорится в пресс-релизе компании.

Крупнейшая страховая компания в Европе Allianz SE сообщила об отсутствии негативного влияния на ее бизнес. По словам представителя страховщика, краткосрочная волатильность на рынке не повлияет на его портфель активов, составленный с учетом долгосрочной стратегии. Также Allianz подчеркнул, что не собирается сокращать свое присутствие в Великобритании.

CEO бюджетного авиаперевозчика EasyJet Кэролин МакКолл выразила уверенность в том, что выход Великобритании из ЕС не скажется на стратегии и прибыли компании, поскольку рассчитывает на сохранение единого европейского авиационного рынка даже после Brexit.

Об отсутствии каких-либо изменений в своих бизнес-планах сообщила фармкомпания GlaxoSmithKline и американский автомобилестроительный концерн Ford. Тем временем гендиректор производителя бытовой техники Bosch Фолькмар Деннер сообщил о повышенном хеджировании рисков в связи с вероятным снижением курса фунта стерлингов, однако подчеркнул, что планы по инвестициям в британский бизнес, где на компанию работают около 5,3 тыс. сотрудников, остаются неизменными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи