В МТС задумались о продаже бизнеса в Узбекистане

Источник сообщил о намерении узбекской стороны урегулировать антикоррупционное расследование Минюста США

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) рассматривает продажу своей доли в узбекском операторе Universal Mobile Systems (UMS), СП с государственным "Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения", сообщили "Интерфаксу" источник, близкий к оператору, и источник в Госкомсвязи республики.

Источник в Госкомсвязи Узбекистана сказал, что доля МТС в UMS (50,01%) может быть продана узбекской стороне за "символическую цену". По его мнению, сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

"Есть базовый сценарий, что все там остается, и есть негативный сценарий - уход. Теоретически такой вариант может быть (продажа бизнеса - ИФ), пока решения никакого нет", - сообщил в свою очередь источник, близкий к МТС.

По словам собеседника агентства, такие обсуждения ведутся в настоящее время, но когда будет решение, ему неизвестно.

Источник в МТС также не стал комментировать вопрос о том, связан ли "негативный" сценарий работы компании в Узбекистане с коррупционным расследованием.

"МТС через UMS продолжает работать в Узбекистане в обычном режиме", - сказал "Интерфаксу" представитель МТС.

В 2012 году "дочка" МТС "Уздунробита", лидер узбекского рынка (абонентская база составляла 9,3 млн человек), была лишена лицензий. В январе 2013 года компания подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти. Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем в конце прошлого года имущество "Уздунробиты" было передано на ответственное хранение национальному оператору Узбекистана - АК "Узбектелеком".

В декабре 2014 года МТС вернулась на рынок Узбекистана, подписав мировое соглашение с властями республики. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" - 49,99%. СП работает на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

Между тем Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС и Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. В первом иске американские власти утверждали, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток на сумму $500 млн структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

В других материалах Минюста говорилось, что МТС в 2004 году при покупке доли в местном операторе "Уздунробита" платила необоснованно большие средства компании Swisdorn, связанной с неким должностным лицом, имя которого не называется. В частности, была завышена цена 59%-ной доли Swisdorn в "Уздунробите" (за 26% компании в ходе реализации опциона было переплачено более чем в 6 раз). Взятки от МТС также получала Takilant, которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой, в том числе за содействие в получении частот, отмечает Минюст США. Из иска следует, что МТС в 2004-2009 годах заплатила Swisdorn и Takilant порядка $380 млн. Американские власти несколько раз направляли запросы об аресте средств на счетах компаний, связанных с Г.Каримовой.

Между тем МТС неоднократно заявляла, что "не является владельцем активов, в отношении которых госорганы США направляли запросы о содействии в аресте ряду европейских стран".

МТС также не создавала резервов под возможные штрафы в связи с расследованием коррупционных сделок. Голландский Vimpelcom в ноябре прошлого года сформировал такой резерв в $900 млн, а в феврале объявил, что заплатит Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов в общей сложности $795 млн штрафа.

"Согласно стандартам международной отчетности, резервы будут созданы, когда есть юридические или конклюдентные (основанные на сложившейся бизнес-практике - ИФ) обязательства, когда компания может с достаточной долей достоверности оценить размер этих обязательств. Ничего подобного в случае с МТС сейчас нет - у нас нет достаточных оснований, чтобы определить достоверно возможные подобные обязательства, поэтому мы их не формируем", - говорил вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня журналистам в ноябре прошлого года.

"Мы считаем, что наш случай отличается от ситуации других компаний. Мы прекратили операционную деятельность в Узбекистане в свое время и лишь относительно недавно возобновили ее в формате партнерства. Это совершенно другой бизнес в другом виде", - отмечал он.

На конец 2015 года абонентская база UMS составляла 1,1 млн. Доля оператора на рынке на конец минувшего года была на уровне 5,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи