МТС до конца августа выйдет из бизнеса в Узбекистане

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные телесистемы" (МТС) выйдет из состава соучредителей узбекского оператора Universal Mobile Systems (UMS), продав свою долю узбекской стороне, сообщил "Интерфаксу" источник в Госкомсвязи республики.

По его словам, в настоящее время согласованы условия сделки между МТС и правительством Узбекистана.

Предполагается, что доля МТС в UMS (50,01%) будет продана узбекской стороне за "символическую цену". Сделка должна быть завершена до конца августа.

На сегодня весь персонал российской компании, работающий в Узбекистане, кроме генерального директора СП UMS Дмитрия Нагорных, покинул республику. О выходе МТС из СП уведомлены большая часть сотрудников головного офиса в Ташкенте.

Предполагается, что в перспективе активы UMS будут переданы национальному оператору мобильной связи Узбекистана "Узмобайл" (филиал АК "Узбектелеком").

Как сообщалось, эта сделка может быть одним из условий урегулирования антикоррупционного расследования, которое ведет Минюст США в отношении МТС, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

Минюст США с 2014 года ведет расследование работы МТС и Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. Американские власти утверждают, что операторы использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

В 2012 году "дочка" МТС "Уздунробита", лидер узбекского рынка сотовой связи (абонентская база составляла 9,3 млн человек), была лишена лицензий. В январе 2013 года компания подала заявление о банкротстве на фоне многочисленных претензий со стороны узбекских органов власти.

Хозсуд Ташкента признал компанию банкротом, открыв в отношении нее ликвидационное производство. Но аукционы по продаже активов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, в связи с чем имущество "Уздунробиты" было передано на ответственное хранение национальному оператору связи Узбекистана - АК "Узбектелеком".

В декабре 2014 года МТС вернулась на рынок Узбекистана, подписав мировое соглашение с властями республики. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работает на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

На конец 2015 года абонентская база UMS превысила 1,095 млн. Доля оператора на рынке в конце минувшего года составляла 5,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции