В Минэнерго РФ заявили об отсутствии прогресса на переговорах с Минском по газу

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Россия продолжает переговоры с Белоруссией по газовому вопросу продолжаются, пока ничего нового, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Пока да", - ответил министр на вопрос о том, продолжаются ли консультации по газу с Белоруссией. "Пока ничего не происходило за эти дни", - добавил он, отвечая на вопрос, изменилась ли позиция белорусской стороны.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ. "Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад нашими белорусскими коллегами", - сказал он.

По его словам, скидка на газ для Беларуси пока не рассматривается. "Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку", - отметил Дворкович.

Как сообщалось, с нового года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Ранее отмечалось, что с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились. В связи с образовавшейся задолженностью в сотни миллионов долларов "Газпром трансгаз Беларусь" подала иск в местный третейский арбитраж.

Кроме того, как сообщалось, Минэнерго подготовило график экспорта нефти в Белоруссию, предполагающие сокращение поставок с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Долг Белоруссии за российский газ достиг на конец мая $220 млн.

Вице-премьер Дворкович впоследствии пояснил, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, поэтому российские власти вынуждены искать "варианты компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи