В Минэнерго РФ заявили об отсутствии прогресса на переговорах с Минском по газу

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Россия продолжает переговоры с Белоруссией по газовому вопросу продолжаются, пока ничего нового, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Пока да", - ответил министр на вопрос о том, продолжаются ли консультации по газу с Белоруссией. "Пока ничего не происходило за эти дни", - добавил он, отвечая на вопрос, изменилась ли позиция белорусской стороны.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ. "Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад нашими белорусскими коллегами", - сказал он.

По его словам, скидка на газ для Беларуси пока не рассматривается. "Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку", - отметил Дворкович.

Как сообщалось, с нового года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Ранее отмечалось, что с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились. В связи с образовавшейся задолженностью в сотни миллионов долларов "Газпром трансгаз Беларусь" подала иск в местный третейский арбитраж.

Кроме того, как сообщалось, Минэнерго подготовило график экспорта нефти в Белоруссию, предполагающие сокращение поставок с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Долг Белоруссии за российский газ достиг на конец мая $220 млн.

Вице-премьер Дворкович впоследствии пояснил, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, поэтому российские власти вынуждены искать "варианты компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи