В Минэнерго РФ заявили об отсутствии прогресса на переговорах с Минском по газу

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Россия продолжает переговоры с Белоруссией по газовому вопросу продолжаются, пока ничего нового, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Пока да", - ответил министр на вопрос о том, продолжаются ли консультации по газу с Белоруссией. "Пока ничего не происходило за эти дни", - добавил он, отвечая на вопрос, изменилась ли позиция белорусской стороны.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Белоруссия сделала России новое предложение по решению вопроса задолженности за газ. "Наши коллеги выходят с разного рода предложениями, мы их внимательно изучаем. Мы очень внимательно изучаем новое предложение, переданное буквально два дня назад нашими белорусскими коллегами", - сказал он.

По его словам, скидка на газ для Беларуси пока не рассматривается. "Пока у нас нет понимания, почему мы должны предоставлять скидку", - отметил Дворкович.

Как сообщалось, с нового года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС).

Ранее отмечалось, что с начала года белорусские потребители недоплачивают за поставляемый компанией "Газпром трансгаз Беларусь" примерно по $50 на тыс. кубометров, полагая, что вправе перейти на другую систему ценообразования, основываясь на цене равной доходности с экспортом в Европу, где цены сейчас снизились. В связи с образовавшейся задолженностью в сотни миллионов долларов "Газпром трансгаз Беларусь" подала иск в местный третейский арбитраж.

Кроме того, как сообщалось, Минэнерго подготовило график экспорта нефти в Белоруссию, предполагающие сокращение поставок с 5,3 млн тонн до 3,5 млн тонн. Долг Белоруссии за российский газ достиг на конец мая $220 млн.

Вице-премьер Дворкович впоследствии пояснил, что белорусские партнеры недоплачивают России за газ, поэтому российские власти вынуждены искать "варианты компенсации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
Недвижимость
Последние новости