Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit

Джордж Осборн заявил о конце безоблачной жизни для британцев

Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) приведет к сокращению госрасходов и повышению налогов, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Жизнь не будет такой же безоблачной, как могла бы быть, если бы мы остались в ЕС, - сказал Осборн в эфире радиостанции BBC Radio 4. - Очевидно, что страна будет беднее в результате того, что происходит с экономикой".

На вопрос радиоведущего, означает ли это, что правительство будет вынуждено сокращать расходы и повышать налоги, министр ответил: "Да, абсолютно так".

Глава британского Минфина полагает, что новости о Brexit не просто выльются в кратковременные потрясения для рынков: экономика страны, по его словам, вошла в продолжительный переходной период. "Нам придется доказать себе и миру, что страна может жить по доступным ей средствам", - сказал он.

Осборн был одним из наиболее ярых противников Brexit. И даже после референдума он по-прежнему настаивает, что эффект от выхода из ЕС будет для Британии разрушительным.

По словам Осборна, решения о новых налогах и сокращении расходов будут приниматься уже при новом премьер-министре. При этом накануне он написал в статье, размещенной The Times, что не планирует занять этот пост.

На прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Курс фунта обвалился до минимума с 1985 года, рынок акций продемонстрировал резкое падение, несмотря на то, что формально процесс выхода из ЕС может затянуться на несколько лет.

Британский Минфин в середине июня предупреждал, что Brexit может пробить в британском бюджете дыру в 30 млрд фунтов (почти $40 млрд). Чтобы закрыть ее, правительству придется повысить налоги и урезать расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Так, подоходный налог предполагается увеличить на два-три процентных пункта, акцизы на топливо и алкоголь - на пять процентных пунктов. Затраты на здравоохранение, образование, оборону, полицию и развитие транспорта придется урезать на два-пять процентов. Кроме того, ожидается сокращение пенсионных расходов на два млрд фунтов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи