Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit

Джордж Осборн заявил о конце безоблачной жизни для британцев

Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) приведет к сокращению госрасходов и повышению налогов, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Жизнь не будет такой же безоблачной, как могла бы быть, если бы мы остались в ЕС, - сказал Осборн в эфире радиостанции BBC Radio 4. - Очевидно, что страна будет беднее в результате того, что происходит с экономикой".

На вопрос радиоведущего, означает ли это, что правительство будет вынуждено сокращать расходы и повышать налоги, министр ответил: "Да, абсолютно так".

Глава британского Минфина полагает, что новости о Brexit не просто выльются в кратковременные потрясения для рынков: экономика страны, по его словам, вошла в продолжительный переходной период. "Нам придется доказать себе и миру, что страна может жить по доступным ей средствам", - сказал он.

Осборн был одним из наиболее ярых противников Brexit. И даже после референдума он по-прежнему настаивает, что эффект от выхода из ЕС будет для Британии разрушительным.

По словам Осборна, решения о новых налогах и сокращении расходов будут приниматься уже при новом премьер-министре. При этом накануне он написал в статье, размещенной The Times, что не планирует занять этот пост.

На прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Курс фунта обвалился до минимума с 1985 года, рынок акций продемонстрировал резкое падение, несмотря на то, что формально процесс выхода из ЕС может затянуться на несколько лет.

Британский Минфин в середине июня предупреждал, что Brexit может пробить в британском бюджете дыру в 30 млрд фунтов (почти $40 млрд). Чтобы закрыть ее, правительству придется повысить налоги и урезать расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Так, подоходный налог предполагается увеличить на два-три процентных пункта, акцизы на топливо и алкоголь - на пять процентных пунктов. Затраты на здравоохранение, образование, оборону, полицию и развитие транспорта придется урезать на два-пять процентов. Кроме того, ожидается сокращение пенсионных расходов на два млрд фунтов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фристайл05:30Мужчины, хаф-пайп, Финалы
Хоккей с шайбой07:10Женщины, США - Канада, Финал
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, слалом, 2-ая попытка (Финал)
Лыжное двоеборье13:20Мужчины, командное перв-во, трамплин+эстафета 4x5 км, Эстафета 4х5 км
Шорт-трек13:10Мужчины, 500 м, Финалы
Шорт-трек13:00Женщины, 1000 м, Финалы
Шорт-трек13:00Мужчины, 5000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Женщины, 4х6 км, эстафета, Финал