Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit

Джордж Осборн заявил о конце безоблачной жизни для британцев

Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) приведет к сокращению госрасходов и повышению налогов, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Жизнь не будет такой же безоблачной, как могла бы быть, если бы мы остались в ЕС, - сказал Осборн в эфире радиостанции BBC Radio 4. - Очевидно, что страна будет беднее в результате того, что происходит с экономикой".

На вопрос радиоведущего, означает ли это, что правительство будет вынуждено сокращать расходы и повышать налоги, министр ответил: "Да, абсолютно так".

Глава британского Минфина полагает, что новости о Brexit не просто выльются в кратковременные потрясения для рынков: экономика страны, по его словам, вошла в продолжительный переходной период. "Нам придется доказать себе и миру, что страна может жить по доступным ей средствам", - сказал он.

Осборн был одним из наиболее ярых противников Brexit. И даже после референдума он по-прежнему настаивает, что эффект от выхода из ЕС будет для Британии разрушительным.

По словам Осборна, решения о новых налогах и сокращении расходов будут приниматься уже при новом премьер-министре. При этом накануне он написал в статье, размещенной The Times, что не планирует занять этот пост.

На прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Курс фунта обвалился до минимума с 1985 года, рынок акций продемонстрировал резкое падение, несмотря на то, что формально процесс выхода из ЕС может затянуться на несколько лет.

Британский Минфин в середине июня предупреждал, что Brexit может пробить в британском бюджете дыру в 30 млрд фунтов (почти $40 млрд). Чтобы закрыть ее, правительству придется повысить налоги и урезать расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Так, подоходный налог предполагается увеличить на два-три процентных пункта, акцизы на топливо и алкоголь - на пять процентных пунктов. Затраты на здравоохранение, образование, оборону, полицию и развитие транспорта придется урезать на два-пять процентов. Кроме того, ожидается сокращение пенсионных расходов на два млрд фунтов в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>