Лондонский Сити лишится права проводить клиринговые расчеты в евро после Brexit

Франсуа Олланд заявил, что подобная перспектива послужит уроком желающим покинуть Евросоюз

Лондонский Сити лишится права проводить клиринговые расчеты в евро после Brexit
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Британские финансовые институты не смогут проводить клиринг торговых операций в евро после выхода Великобритании из состава Евросоюза, предупредил президент Франции Франсуа Олланд в ходе проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, проведение в Великобритании клиринга по сделкам в евро, являющегося ключевой стадией в торговле финансовыми инструментами, включая акции и деривативы, будет "неприемлемым".

"Компании лондонского Сити, которые благодаря членству Великобритании в ЕС имели возможность проводить клиринговые операции для еврозоны, более не смогут этого делать, - заявил Олланд. - Это может стать примером для тех, кто ждет конца Европы. Это может служить уроком".

Европейский центральный банк (ЕЦБ) ранее пытался добиться переноса деятельности британских компаний, осуществляющих клиринг операций в евро, в еврозону, считая несправедливым, что от него могут ждать выделения экстренной помощи клиринговым палатам, зарегистрированным вне юрисдикции ЕЦБ, пишет газета Financial Times.

Великобритания, однако, оспорила требования ЕЦБ в суде и выиграла спор, аргументировав это тем, что правило, регулирующее вопрос выбора места клиринга, является дискриминацией и ставит под угрозу роль страны на едином рынке.

В марте прошлого года Общий суд Евросоюза признал незаконными требования ЕЦБ, и министр Великобритании Джордж Осборн назвал это "крупной победой".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обозначал вопрос предотвращения подобных атак со стороны ЕЦБ в будущем в качестве одного из приоритетных направлений пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе в случае отказа страны от Brexit.

Клиринговые палаты, такие как, например, Eurex Clearing и LCH.Clearnet, играют ключевую роль в подтверждении сделок, заключенных на финансовых рынках, а также в минимизации потерь в том случае, если трейдер не способен исполнить свои обязательства.

Лондон является мировым лидером в клиринге некоторых видов инструментов, стоимость которых номинирована в евро.

Теги: Лондон, Brexit
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции