ЦБ собрался стать через УК единственным акционером фонда санации

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России планирует через управляющую компанию быть единственным акционером фонда санации банков, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Проект предусматривает на сегодняшний день то, что фонд - это фонд Банка России, управляющая компания, соответственно, это управляющая компания фонда", - ответил Симановский на вопрос о том, не планируется ли привлечь Агентство по страхованию вкладов к управлению фондом.

Симановский уточнил, что санируемые банки будут получать средства на возвратной основе.

"Мы исходим из того, что это капитальная основа, или акционерная основа, в капитал непосредственно. Именно это дает возможность для продвижения в более оптимальном направлении, именно некая экономия средств с точки зрения объема предоставления средств", - сказал первый зампред. По его словам, капитальная схема позволит тратить в 1,6 раза меньше средств, чем традиционная долговая.

"Это контроль непосредственный: так как в капитал, то стопроцентный контроль за банком, за ходом финансового оздоровления, это и полная ответственность за то, чтобы все проходило нормально", - пояснил Симановский.

Ранее в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе сообщила, что Центробанк хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков .

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.

"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи