ЦБ собрался стать через УК единственным акционером фонда санации

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России планирует через управляющую компанию быть единственным акционером фонда санации банков, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Проект предусматривает на сегодняшний день то, что фонд - это фонд Банка России, управляющая компания, соответственно, это управляющая компания фонда", - ответил Симановский на вопрос о том, не планируется ли привлечь Агентство по страхованию вкладов к управлению фондом.

Симановский уточнил, что санируемые банки будут получать средства на возвратной основе.

"Мы исходим из того, что это капитальная основа, или акционерная основа, в капитал непосредственно. Именно это дает возможность для продвижения в более оптимальном направлении, именно некая экономия средств с точки зрения объема предоставления средств", - сказал первый зампред. По его словам, капитальная схема позволит тратить в 1,6 раза меньше средств, чем традиционная долговая.

"Это контроль непосредственный: так как в капитал, то стопроцентный контроль за банком, за ходом финансового оздоровления, это и полная ответственность за то, чтобы все проходило нормально", - пояснил Симановский.

Ранее в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе сообщила, что Центробанк хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков .

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.

"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции