ЦБ собрался стать через УК единственным акционером фонда санации

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России планирует через управляющую компанию быть единственным акционером фонда санации банков, сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Проект предусматривает на сегодняшний день то, что фонд - это фонд Банка России, управляющая компания, соответственно, это управляющая компания фонда", - ответил Симановский на вопрос о том, не планируется ли привлечь Агентство по страхованию вкладов к управлению фондом.

Симановский уточнил, что санируемые банки будут получать средства на возвратной основе.

"Мы исходим из того, что это капитальная основа, или акционерная основа, в капитал непосредственно. Именно это дает возможность для продвижения в более оптимальном направлении, именно некая экономия средств с точки зрения объема предоставления средств", - сказал первый зампред. По его словам, капитальная схема позволит тратить в 1,6 раза меньше средств, чем традиционная долговая.

"Это контроль непосредственный: так как в капитал, то стопроцентный контроль за банком, за ходом финансового оздоровления, это и полная ответственность за то, чтобы все проходило нормально", - пояснил Симановский.

Ранее в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе сообщила, что Центробанк хочет создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков .

"Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса", - заявила она.

"Уже к осенней сессии Госдумы мы предложим пакет поправок в законодательство, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией", - отметила глава ЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи