"Газпром" договорился об использовании ГТС Словакии для "Северного потока 2"

В страну газ будет поступать из Чехии с выходом на австрийский Баумгартен

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" и оператор газотранспортной сети Словакии Eustream a.s договорились об использовании словацких газотранспортных мощностей в рамках проекта "Северный поток 2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток 2", - сказал он.

"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности, достигнута договоренность о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер", - подчеркнул Миллер.

"Если стороны договорились, значит посчитали, что договоренности взаимовыгодны", - добавил он, отказавшись уточнить подробности соглашения.

Словакия транспортирует в Европу российский газ, идущий транзитом через Украину. В связи с этим планы "Газпрома" построить газопровод "Северный поток 2" для замещения украинского транзита означают дальнейшие потери доходов Словакии от транзита российского газа. И Словакия являлась одним из наиболее яростных противников "Северного потока 2".

В сентябре 2014 года Eustream a.s. запустил масштабный реверс газа на Украину.

Зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг отметил, что сотрудничество со Словакией по "Северному потоку 2" предусматривает подачу газа из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи