Экономические санкции ЕС в отношении России продлили на полгода

Ранее решение о продлении согласовали постпреды стран Евросоюза

Экономические санкции ЕС в отношении России продлили на полгода
Фото: Reuters

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Совет ЕС утвердил в пятницу согласованное Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза решение о продлении экономических ограничительных мер в отношении России на полгода, до 31 января 2017 года, сообщается в коммюнике совета. Предыдущие санкции истекут 31 июля текущего года.

"Это решение было принято по письменной процедуре и единогласно, как того требует правило, применяемое ко всем решениям о продлении ограничительных мер", - сказано в документе.

В нем напоминается, что эти меры впервые были введены 31 июля 2014 года на срок в один год "как реакция на действия России, дестабилизирующие ситуацию на Украине". Они были усилены в сентябре 2014 года. Эти меры затрагивают секторы финансов, энергетики и обороны, а также отрасли двойного назначения.

Европейский Совет 19 марта 2015 года дал согласие на увязку срока действия этих санкций с полным выполнением минских соглашений. Предусматривалось, что они будут выполнены до 31 декабря 2015 года, но, учитывая, что в этот срок минские соглашения не были полностью выполнены, Совет ЕС продлил их до 31 июля 2016 года.

"Дав оценку реализации минских соглашений, Совет решил продлить санкции на новый период в шесть месяцев до 31 января 2017 года", - говорится в коммюнике Совета ЕС.

Экономические санкции, которые продлены данным решением, включают "ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм", говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

Продленные санкции включают также "наложение импортного и экспортного эмбарго на торговлю оружием, введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд и для российской армии, ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти".

Помимо этих экономических санкций, уточняет коммюнике Совета ЕС, в ответ на украинский кризис были приняты адресные ограничительные меры, такие как запрет на визы и замораживание банковских авуаров для 146 физических и 37 юридических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года.

Введены также ограничительные меры в ответ на "незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которые ограничиваются территорией Крыма и Севастополя и действуют до 23 июня 2017 года", напоминают в Брюсселе.

21 июня постпреды стран-членов при Совете ЕС договорились продлить на полгода санкции против РФ: это поддержали 28 правительств , однако три страны - Франция, Великобритания и Швеция - воспользовались процедурой так называемого "парламентского резерва", когда страна должна получить одобрение решения в национальном парламенте.

Европейские дипломаты отмечают, что в случае с Великобританией и Швецией это является лишь формальной процедурой, которая должна быть завершена до конца недели.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи