Французской оператор купит вышки и частоты Vimpelcom и Hutchison в Италии

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Французский оператор Iliad подписал соглашение с Vimpelcom Ltd. и Hutchison по приобретению части активов компаний для создания четвертого сотового оператора в Италии, говорится в сообщении Iliad.

Vimpelcom и Hutchison гонконгского миллиардера Ли Кашина продают часть сотовых вышек и частот в ожидании одобрения сделки по слиянию своих итальянских подразделений - операторов Wind Telecomunicazioni (принадлежит Vimpelcom) и 3 Italia ("дочка" Hutchison).

Соглашение подлежит рассмотрению Еврокомиссией и будет представлено регулятору в качестве новых условий сделки во избежание отрицательного вердикта Еврокомиссии. Дедлайн решения Еврокомиссии по сделке запланирован на восьмое сентября.

При одобрении сделки по объединению активов Vimpelcom и Hutchison количество мобильных операторов в Италии может сократиться с четырех до трех (на рынке также присутствуют Telecom Italia и британская Vodafone). Однако в случае, если сделка с Iliad будет заключена, французский провайдер станет новым игроком на итальянском рынке, что будет способствовать конкуренции.

Как говорится в сообщении французского оператора, Iliad заплатит за частоты компаний 450 млн евро поэтапно в течение 2017-2019 гг. Помимо частот, компания получит часть сотовой инфраструктуры компаний, однако общая сумма сделки не сообщается.

Как сообщалось, Vimpelcom и Hutchison намерены владеть долями по 50% в компании Hutchison 3G Italy Investments, которой будут переданы операторы Wind и 3 Italia. Компании объявили об окончательных параметрах сделки в августе прошлого года, однако в марте этого года Еврокомиссия начала углубленное расследование слияния. Регулятор опасается, что объединение операторов в Италии приведет к росту цен на мобильные услуги и ограничению выбора для потребителей, а также к сокращению инвестиций в сети. Еврокомиссия также отмечала, что оно может негативно отразиться на возможностях виртуальных операторов (MNVO), поскольку сократится число базовых операторов, на сетях которых могут развиваться такие проекты.

Vimpelcom сообщал в мае, что ожидает закрытия сделки примерно в конце 2016 года.

Финансовый директор холдинга Эндрю Дэвис заявлял, что компания уверена в том, что регулятор одобрит слияние. Ранее холдинг хотел завершить сделку в течение 12 месяцев после подписания соглашения, то есть в августе 2016 года.

Ранее в мае комиссия заблокировала сделку по покупке Hutchison британского оператора O2 (подразделения Telefonica). Тогда регулятор отмечал, что объединение операторов несет в себе риски повышения цен на услуги и ухудшения выбора для клиентов. Обещанные компаниями увеличение инвестиций и заморозка цен недостаточны, чтобы ослабить опасения в отношении антимонопольных вопросов, сообщалось в заявлении Еврокомиссии.

По условиям готовящейся сделки в Италии, Vimpelcom внесет в объединенную компанию активы Wind с чистым долгом в размере 10,1 млрд евро, Hutchison - активы 3 Italia, свободные от долга, и 200 млн евро денежных средств. Wind оценена в 13,9 млрд евро, 3 Italia - в 7,9 млрд евро, итого - 21,8 млрд евро. Эта сделка, если она состоится, станет одной из самых крупных на итальянском рынке за последнее десятилетие.

Контроля ни у одного из совладельцев в СП не будет. Финансовые результаты объединенной компании не будут консолидироваться в отчетность Vimpelcom и Hutchison - за исключением чистой прибыли, которая будут учитываться как прибыль от ассоциированных компаний. Vimpelcom с III квартала 2015 года деконсолидировал Wind из своей отчетности - актив учтен как предназначенный для продажи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи