Слушания в суде Стокгольма по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" начнутся осенью

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он допустил, что решение по контракту на поставку может быть в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Денежные требования "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют более $11,7 млрд. Эти требования касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий 2015 года.

В отношении контракта с "Газпромом" на поставку газа от 2009 года "Нафтогаз Украины" указывает: его требования к российской компании в проходящем с июня 2014 года арбитражном производстве в Стокгольме превышают $12 млрд. Они связаны с закупками газа с 2010 года (после первого обращения к "Газпрому" с предложением привести цену в соответствие с текущим рыночным уровнем согласно условиям контракта) до 2014 года по ценам выше рыночных.

"Нафтогаз Украины" настаивает на том, что положение "бери или плати" в сочетании с положениями контракта (в частности, способом установления цены и запретом реэкспорта газа) является дискриминационным и не может применяться в данном случае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи